Облигации этой компании держу. С начала кризисных явлений бумага потеряла в стоимости около 8 п.п. и сейчас предлагает примерно 14% годовых к погашению в 2022 году.
Строительная отрасль в кризисные периоды может испытывать особое давление, так как компании в этом секторе традиционно имеют сильную закредитованность, существенную долю заемных средств. Их удорожание или полная недоступность в кризис, с одновременным сокращением спроса, может привести к банкротству, как мы не раз уже наблюдали.
Тем не менее, на мой взгляд, ситуация с ГК «Самолет» может быть исключением. Давайте разберемся, почему это так.
Начнем с отрасли в целом.
Все вы слышали про серьезные изменения для застройщиков в связи с вводом эскроу-счетов в 2019 году. Не буду вдаваться в подробности, но новая система подразумевает, что строительная компания не будет иметь доступа к средствам клиентов, которые купили свои квартиры по договорам ДДУ, а обязана держать их на специальных счетах в банках до окончания стройки, а операционную деятельность финансировать за счет банковских кредитов.
Казалось бы, это сильно бьет по строителям – им закрывают доступ по сути к бесплатному финансированию, а вместо этого они должны вести строительство на заемные деньги банков. Это должно оказывать сильное давление на маржу строителей, и ухудшит их условия значительно. Все так и есть.
Но есть и обратная «сторона медали». Кредитное качество строителей, которые перешли на эту систему существенно выросло. Ведь у них есть запас кэша теперь на эскроу-счетах. Таким образом, новые требования к застройщикам сделали возможным продолжать операционную деятельность только компаниям с более устойчивым финансовым положением.
Теперь давайте обратимся к отчетности ГК «Самолет». Пока имеется только консолидированный отчет на конец июня 2019-го года. Денежные средства и эквиваленты – 6,5 млрд. рублей – выросли более чем в два раза за полгода. Кредиты и займы – 11,7 млрд. рублей. Чистый финансовый долг – 5,3 млрд. рублей. Операционная прибыль за полгода – 2,79 млрд. Таким образом, в годовом выражении, финансовый долг полностью покрывается доходами от операционной деятельности. Для строителя это очень высоконадежный показатель.
Что еще важно для строительной компании в отчетности? Посмотрим, есть ли из чего «генерить» выручку и прибыль. Сколько незавершенного строительства (строка «запасы» активах компании) – 52,9 млрд. рублей. Весьма внушительно – это больше чем выручка 2019 года по первому полугодию в годовом выражении.
Думаю, что на ближайший год-полтора «Самолету» есть что достраивать и продавать даже вообще без новых проектов и площадок.
И еще пара моментов, очень немаловажных. Во-первых, ГК «Самолет» прямо накануне кризиса очень успешно разместила новый облигационный заем и обеспечила себя относительно недорогим кредитом на ближайшее время.
Во-вторых, ни для кого не является секретом, что компания имеет административный ресурс в лице правительства Подмосковья. Думаю, вполне может рассчитывать на поддержку в случае неприятностей финансовых.
Кстати, это касается всей отрасли строительной в масштабах страны. Вспомните 2014-2015 – масштабы помощи отрасли и ипотечному рынку были очень внушительны. Но повторюсь, я пока не вижу угроз для ГК «Самолет» до конца года – точно.
Облигации компании пока буду держать – они приносят хороший купонный доход, а цена может восстановиться. Может быть, долю их немного увеличу.
Но в целом со строительной отраслью необходимо быть очень осторожным в кризисные периоды на рынках.