Аналитика | Что сейчас воздействует на курс рубля?

Что сейчас воздействует на курс рубля?

Что влияет на рубль
«Усиление волатильности на мировых рынках капитала. Это тоже весьма существенно. Зависимость здесь прямая. Любые серьезные просадки на мировых фондовых площадках – это фактор для снижения курса и рубля, и индийской рупии, и мексиканского песо, и бразильского реала и т.д. »

Доброе утро, друзья!

Хорошая статья на тему ослабления рубля и хороший повод поговорить на эту тему.

В материале верно отмечено, что на Чикагской товарной бирже произошло сокращение лонг позиций по рублю и выросло число шорт контрактов против «деревянного». При этом коллеги, как ключевой фактор изменения позиционирования, отмечают публикацию статьи президента Путина относительно Украины. На второй план был поставлен фактор повышения ключевой ставки ЦБ РФ.

Вчера получил огромное количество звонков и сообщений по этому поводу: слишком многие просят высказать мое мнение. Что ж, vox populi – vox dei.

Ловите😉

1. Если ЦБ поднимет ставку, а ставка 23 июля, естественно, будет поднята – и ощутимо, то фактор этот для рубля, скорее, позитивный.

2. Статья Путина насчет Украины. Вопрос творческий. Геополитика – штука важная, но пока этот фактор для инвесторов носит скорее характер ружья, что висит на стене. Теоретически – оно как бы есть. Но практически – выстрелит ли, и если да, то когда? А потом, глядишь, и заржавеет. Страшно? Что-то пока не слишком.

Что сейчас воздействует на курс рубля?

1. Ключевой фактор – происходящее во всем мире повышение инфляции, не только в России, но и в США, Европе и в других регионах, ведь процентные ставки преимущественно в развитых странах остаются на низких уровнях и все так же активно происходит покупка долговых обязательств в этих странах в ходе QE. Импортируемая в страну инфляция очевидно влияет на курс рубля. Инвесторы понимают, что инфляционный удар по экономикам развивающихся стран достаточно серьезный, и потому продают облигации этих стран в локальной валюте.

2. Неопределенности добавляет новая волна пандемии, как следствие – стремительный рост числа заболевших. Новые рекорды по госпитализации заболевших и случаи заболеваний в ряде стран, где ранее успешно рапортовали о том, что пандемия пошла на спад, говорят о продолжении упорной борьбы. К сожалению, РФ находится в красной зоне и последствия текущей волны пока нельзя оценить в полной мере. Боюсь, они будут достаточно неприятны.

3. Продолжающийся период выплаты дивидендов российскими компаниями приводит к конвертации рублевых выплат иностранными инвесторами. Конечно, это сезонный фактор, но и он вносит свое влияние в динамику рубля.

4. Бюджетное правило и увеличение Минфином объёма скупки валюты – также важный момент, который не дает рублю серьезного шанса на укрепление. А зря. Но об этом мы писали, и не раз. Не хочу повторяться.

5. Усиление волатильности на мировых рынках капитала. Это тоже весьма существенно. Зависимость здесь прямая. Любые серьезные просадки на мировых фондовых площадках – это фактор для снижения курса и рубля, и индийской рупии, и мексиканского песо, и бразильского реала и т.д. Обратите внимание: вместе со снижением курса рубля снижаются в среднем и эти валюты относительно доллара США. Продолжит доллар расти в мире относительно других валют, рубль неизбежно еще немного просядет.

6. И, разумеется, динамика нефтяных котировок. Нефть достаточно сильно просела за последние дни; вот и рубль, нехотя, но все же отдал дань уважения происходящим событиям.

О геополитике инвесторы предпочитают думать по принципу «вот начнет что-то происходить, тогда и задумаемся».

Прогноз?

Неизменен. На мой взгляд, происходящее – обычная волатильность. Все, что пока происходит, прогулки от одного края диапазона 71,5-74,5 до другого.

Закончится в РФ сезон выплат дивидендов, а ЦБ поднимет ставочку эдак на 100 б. п.? Скорее всего, немного укрепится и рубль.

Уменьшит Минфин аппетиты по скупке валюты в рамках бюджетного правила? Опять же, скорее всего немного укрепится рубль.

Вернется Brent на «законную» 70 параллель – опять же, немного укрепится рубль.

Запустится Северный поток-2? Тоже, кстати говоря, повод для небольшого укрепления рубля.

Что может дополнительно воздействовать на курс рубля?

Сезонный фактор. Обычно статистически во второй половине года рубль скорее слабеет. Начнётся новая волна просадок на мировых финансовых полях сражений? Это тоже негативный фактор для рубля.

Впереди наш любимый месяц – август.

Может быть всякое… Короче, модель достаточно сложная и невероятно многофакторная. Поэтому прогноз сегодня – штука опасная.

Полагаю, что если:

1. не узрим новых штормов на мировых рынках,

2. не произойдет что-то новое и драматическое из области геополитики,

3. не произойдет дополнительного резкого прыжка инфляции….

Рубль до конца лета будет бродить на уровне, как я уже писал, 71,5 -74,5. Возможно, иногда пробивая этот диапазон вверх, но впоследствии возвращаясь.

К концу года, полагаю, увидим дополнительное снижение курса рубля и переход его в диапазон 76-79.

Но это уже совсем другая история.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Данные не найдены
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео