Комментарии | О протоколе заседания ФРС и возможных вариантах развития событий

О протоколе заседания ФРС и возможных вариантах развития событий

ФРС на тему инфляции
«Пока ликвидность и надежды на то, что «а вдруг», рулят. Пытаются, для начала, восстановиться цены на драгметаллы и комодитиз, просевшие вчера.»

Несколько слов о протоколе заседания ФРС и возможных вариантах развития событий.

Вчера мы с вами, говоря об ожиданиях по поводу протоколов ФРС, задались вопросом о том, сколько раз будут упомянуты инфляция и инфляционные ожидания.
Мелочь какая, но они были упомянуты всего (!!) 48 раз.

Без сомнений можно сказать, что любое упоминание о вмешательстве ФРС и повышении ставок будет нервировать рынок. И будет оказывать серьезное влияние и на него, и на доллар, и на рынок коммодитиз.

Ряд членов ФРС заявили в ходе заседания, что открыты для обсуждения сокращения покупок активов, если экономика начнёт перегреваться. Такая интересная формулировка. То есть увидим, что пошел перегрев, и вот тут-то мы и…

И только известный ястреб, президент ФРС Далласа Роберт Каплан, публично заявил: по его мнению, экономика вскоре добьется достаточного прогресса, чтобы начать обсуждение отказа от программы покупки активов.
Также члены ФРС снова заверили, что инфляция – явление временное и беспокоиться не о чем.

Опять же, и нашим, и вашим. То есть все будет очень хорошо, если, конечно, не станет вдруг плохо.

Рынки с такой интерпретацией не вполне согласились, и таки занервничали.

С другой стороны, необходимо отметить, что протоколы были с заседания, которое состоялось перед публикацией ключевых экономических данных.

Данные, в свою очередь, приободрили игроков, ибо показали, что рынок труда хоть и восстанавливается, но не так быстро, как можно было бы ожидать.

Ряд членов ФРС заявили, что им необходимо увидеть «существенный» прогресс в достижении своих целей по инфляции и полной занятости, прежде чем замедлить ежемесячные покупки облигаций на 120 миллиардов долларов.

Мораль.
1. Полагаю что в июне, на очередном заседании ФРС, разговор о снижении уровня QE или полном его прекращении будет уже идти вполне предметный.
2. Рынки нервничают при одном упоминании данной темы. Однако темы как раз будут муссироваться. А это значит, что, как и говорили ранее, уровень волатильности будет расти.

Что делаем?
1. Продолжаем потихоньку увеличивать долю бондов и кэша.
2. Продолжаем фиксировать прибыльные позиции.
3. Скорее всего, в какой-то момент начну восстанавливать позиции по реверсным ETF. Только помним: реверсные (bearish) инструменты – штука невероятно опасная. Главный риск – наличие функции временного распада. То есть брать их надолго не стоит.
4. Вполне возможно, в самое ближайшее время начну приобретать опционы Put на индекс S&P. Опять же, пока очень аккуратно, на маленький обьем. Не спеша. С опционами Put на индекс РТС все немного сложнее. До встречи Байден-Путин брать их, возможно, рановато. А вот во время или сразу после – в самый раз. Вы верите в безумный прогресс в отношениях США-РФ? Что лидеры стран встретятся и сразу обо всем договорятся? Впрочем, об этом еще поговорим отдельно.
5. Возможно, в какой-то момент будет иметь смысл приобрести опционы Put на UST. И вообще, если джентельмены во главе с Пауэллом несколько ошибаются и инфляция будет носить более серьезный характер, чем ожидается, возможно, самое разумное будет сделать ставку на расширение спреда между облигациями с фиксированными купонами и флоатерами. Спред может расшириться, и существенно.

Обо всех вариантах развития событий будем очень обстоятельно говорить в ближайшем будущем.

А пока… Пока ликвидность и надежды на то, что «а вдруг», рулят. Пытаются, для начала, восстановиться цены на драгметаллы и комодитиз, просевшие вчера. Евро и другие валюты, немного просевшие вчера вечером, вновь пытаются укрепиться относительно доллара.
Короче, обычный майский «расколбас».

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео