Очень часто, когда в диалоге возникает слово дериватив, многие задают вопросы: что это, где торгуется и как работает?
Дериватив – это название целой группы инструментов (различных видов сделок), механизм работы которых во многом совпадает.
Деривативы существуют с тех пор, как появилась торговля; заключались деривативы на шкуры, зерно, изделия ремесленников и т.д.
Дериватив – это договор, исполнение которого (оплата, поставка) произойдет или может произойти в будущем (в установленный срок или до его наступления) по согласованной заранее цене. Вам нужно что-то гарантированно продать или купить в будущем или зафиксировать будущую цену товара.
Например: если вы оптовый торговец нефтью, с помощью дериватива вы можете зафиксировать стоимость ее покупки у добывающей компании.
Товара еще нет, он не произведен, но у вас есть дериватив (гарантия), что он у вас будет.
Деривативы имеют огромное значение для управления рисками, поскольку позволяют разделять их и ограничивать.
Деривативы используются не только на финансовых рынках. Их сферы применения – производство, поставка, строительство, авиабилеты и многое другое, где есть время и цена исполнения сделки.
Основные особенности деривативов.
1. Есть основа сделки – товар, материальная ценность, финансовый актив;
2. Есть сроки сделки, когда произойдет купля-продажа товара;
3. Есть гарантийный взнос, т.е. вы делаете некий обеспечительный взнос, чтобы показать серьезность ваших намерений.
Основная цель любого дериватива – страхование (хеджирование) от риска не продать или не купить товар в будущем по привлекательной для вас цене.
Не забываем о возможности подзаработать: деривативы можно использовать с целью найти покупателя и перепродать контракт раньше по большей цене (спекулировать).
Для того, чтобы называть контракт деривативом, в нем обязательно должна быть зафиксирована цена и время исполнения в будущем.
Остальные условия второстепенны и зависят от конкретного вида производного финансового инструмента.
Какие преимущества дают деривативы применительно к финансовым рынкам?
– Гарантия получения актива в будущем.
– Стандартизация, своевременность расчетов – риски неисполнения сведены к минимуму.
– Понятный учет и ведение сделок, налоги.
Какие виды деривативов существуют?
1. Фьючерсы – контракт, где есть покупатель и продавец, который продает по определенной цене в будущем товар, которого еще нет.
2. Форвард – приблизительно то же самое, что и фьючерс, но последствия сделки серьезнее, она не может быть расторгнута.
3. Опционы – контракт, дающий право купить или продать товар (актив) по определенной цене, в определенный срок. Право, но не обязанность – это важно.
4. Своп – контракт, отложенная во времени сделка, одновременно на покупку и на продажу. Пролонгированный договор, который можно продлевать на тех же условиях; особенно популярен на валютном рынке, где сделки по валютным парам закрываются и открываются каждые сутки (перенос сделки через ночь).
Не стоит забывать о рисках при работе с деривативами.
1. Есть множество рисков, которые вы не можете учесть в своих расчетах. Например: законодательство, которое меняется, геополитика, от которой зависит вся мировая торговля, погода и многое другое.
2. Это сложный инструмент, поэтому осторожность прежде всего, даже для продвинутых инвесторов.
3. На разных биржах (площадках) существуют свои особенности торговли, обусловленные местным законодательством и обычаями делового оборота.
Будьте внимательны и осмотрительны.