Торговые идеи | Топ 10 компаний в которые можно вложиться во время ослабления рубля

Топ 10 компаний в которые можно вложиться во время ослабления рубля

Уже писал сегодня про российских экспортеров, которые, как никто другой, выигрывают от ослабления рубля.

Решил составить для читателей своеобразный рейтинг компаний, чьи акции можно купить здесь и сейчас для того, чтобы попытаться компенсировать потери от ослабления рубля.

1. Сургутнефтегаз-преф (SNGSP RX). Это, пожалуй, наиболее очевидный вариант. Всем давно известна история с валютной «кубышкой» компании, которая, по разным оценкам, составляет более $50 млрд. Валютная переоценка этих средств приносит компании дополнительный доход, и в этом случае она платит очень хорошие дивиденды.

2. Норильский никель (GMKN RX). Крупнейший экспортер среди российских металлургов. В условиях хорошей конъюнктуры рынков меди и платиноидов – один из главных бенефициаров девальвации рубля. Пока на акции оказывает давление туманная ситуация с дивидендами в 2020 г. из-за майской аварии на Таймыре. Однако ослабление российской валюты может подтолкнуть акционеров к решению все-таки выплачивать дивиденды.

3. НЛМК (NLMK RX). Холдинг имеет активы в Европе и потому является наиболее крупным экспортером среди компаний черной металлургии. Кроме того, НЛМК платит довольно высокие дивиденды. По данным Bloomberg, 12-месячная доходность в рублях составляет порядка 8%.

4. Роснефть (ROSN RX). Крупнейший российский экспортер, одна из ведущих нефтяных компаний мира. В 2018 г. экспорт составил порядка $90 млрд – это абсолютный лидер среди экспортеров РФ.

5. Татнефть-преф (TATNP RX). Крепкий середняк среди российских нефтяников. Высокая доля экспорта (порядка 60%) плюс высокая дивидендная доходность по привилегированным акциям (около 11,3%).

6. ГАЗПРОМ (GAZP RX). Эта история всем давно известна и понятна. С одной стороны, низкие цены на газ и ожесточенная борьба за привычные, казалось бы, рынки сбыта. С другой – дивидендная политика и ослабление рубля. По ГАЗПРОМу каждый для себя решает сам, покупать или нет, но не включить его в рейтинг я не мог.

7. Северсталь (CHMF RX). Еще один представитель черной металлургии. Доля экспорта в выручке у компании меньше, чем у НЛМК, зато выше дивидендная доходность – в районе 12%. Имеет законное право находиться в нашем рейтинге.

8. Фосагро (PHOR RX). Ведущий российский производитель и экспортер удобрений. Доля валютной выручки – порядка 70%, дивидендная доходность – около 7%.

9. РУСАЛ (RUAL RX). Компания слишком зависима от дивидендов «Норникеля», но, тем не менее, является одним из ведущих экспортеров в стране: доля экспорта в выручке около 65%.

10. ВСМПО-Ависма (VSMO RX). А почему бы и нет? Понятны трудности компании на фоне проблем у основных клиентов – Boeing и Airbus. Однако компания продает на экспорт около 85% продукции. Явно извлечет пользу из текущего состояния рубля.

Я постарался сделать, на мой взгляд, наиболее оптимальную выборку российских экспортеров из числа публичных компаний. Учитывал не только динамику рубля, но и чисто рыночные моменты, как, например, в ситуации с ГАЗПРОМом. Что в итоге делать – покупать или нет, и что конкретно, решать вам, дорогие читатели.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео