Эта проблема особенно актуальна сейчас, в кризисные для бизнеса времена.
Расширение ломбардного списка позволит коммерческим банкам привлекать средства у ЦБ под залог большего количества ценных бумаг, что увеличит ликвидность этих ценных бумаг на рынке облигаций.
Ужесточение требований к включению в ломбардный список приводит к тому, что в ломбардном списке все большую долю занимают государственные ценные бумаги и облигации крупных компаний. Сейчас более 70% ценных бумаг ломбардного списка приходится на государственные ценные бумаги, облигации предприятий с госучастием и на финансовый сектор. Это усугубляет и так происходящие на рынке облигаций процессы вымывания частного небанковского сектора. Например, в 2015 году из списка эмитентов исключили автомобилестроительную компанию «Соллерс» (входит в системообразующие предприятия). В 2013 из ломбардного списка исключили «Мечел» (горнодобывающая и металлургическая компания) и ее акции сразу же упали на 10%. Подобная тенденция нарушает рыночные условия деятельности долгового рынка.
Расширение ломбардного списка улучшит условия для частного небанковского сектора и снизит дисбалансы на рынке ценных бумаг.
На данный момент эмитенты из ломбардного списка составляют 28% от эмитентов, торгуемых на Мосбирже, что говорит о слабом рынке облигаций в целом. Реальный сектор (промышленность, транспорт, связь, энергетика и т.д.) знает, что не попадет в ломбардный список и имеет меньше стимулов выходить на рынок облигаций в принципе.
Необходимо расширить ломбардный список в пользу нефинансового сектора. От пандемии больше всего пострадали транспортная отрасль, отрасль развлечений, розничная торговля непродовольственными товарами, легкая промышленность, строительная отрасль, общепит. Нужно расширить ломбардный список в пользу облигаций данных отраслей и прочих ключевых промышленных отраслей российской экономики.
Я говорю о расширении ломбардного списка как о программе государственной поддержки корпоративного сектора. После расширения ломбардного списка, необходимо выделить ликвидность на совершение сделок РЕПО под залог корпоративных облигаций нефинансовых организаций в размере минимум 3 трлн руб. Эта сумма составляет менее 3% от ВВП России. На данный момент, на бизнес Россия не тратит больше 0,5% от ВВП. Для сравнения: Германия тратит на корпоративный сектор 17% от ВВП. Испания только на госгарантии по кредитам для бизнеса тратит 7% от ВВП.
Для того, чтобы экономика наконец-то начала расти, необходим толчок к развитию рынка ценных бумаг. Этим толчком может стать наш регулятор, способный предоставлять финансирование под залог более широкого спектра облигаций. Только поддержка от регулятора и его готовность взять на себя кредитный риск сможет простимулировать рынок облигаций и упростить привлечение средств для корпоративного нефинансового сектора.