Множество вопросов от подписчиков о будущем российской валюты.
Действительно, в последнее время рубль слабеет относительно доллара США на фоне растущей нестабильности в мире, вызванной коронавирусом. С начала февраля доллар укрепился к рублю на 2,6%.
Рубль в своем падении к доллару не одинок. Падают и валюты развитых рынков, и развивающихся. Так, с начала февраля евро снизился на 2,3%, канадский доллар – на 0,7%, японская йена – на 2,1%, аргентинский песо – на 2,4%, бразильский реал – почти на 3%, турецкая лира – на 2,9%. Более или менее стабильно стояли британский фунт, индийская рупия и китайский юань, беспрецедентные меры по поддержке которого применяет ЦБ Китая.
Сейчас превалируют нервные настроения. Если еще совсем недавно фондовые рынки росли и обновляли все новые максимумы, то сейчас постепенно приходит отрезвление. Когда растет нервозность и волатильность, деньги «бегут» в спасительную гавань – в американский доллар. Это одна из причин ослабления рубля.
Нельзя забывать и о том, как сильно в последнее время упали цены на нефть. С начала 2020 г. снижение стоимости нефти марки Brent составило около 20%. Этот фактор не мог не сказаться на курсовой стоимости российской валюты.
Вместе с тем, я бы пока не стал бить тревогу. Посудите сами: в РФ сейчас все более или менее спокойно и экономика в относительном порядке. Бюджет в профиците, сальдо торгового баланса положительное, золотовалютные резервы очень велики, санкционные риски снизились. Более того: нынешнее ослабление рубля было даже немного на руку российским экспортерам.
Но чтобы рубль дешевел дальше, и это приняло драматический характер? Не думаю. Исключение – если случится некий глобальный форсмажор. Но тогда это уже будет совсем другая история.
Что делать? Главное – не суетиться. Не стал бы делать ставку на дальнейшее сильное ослабление рубля. Не исключаю, что на среднесрочном горизонте российская валюта вернется в коридор 63-64 и будет там находиться еще какое-то продолжительное время.