Несколько раз за последнее время я говорил о том, что сегодня мы с вами имеем весьма неплохую доходность по рублевым инструментам.
Периодически получаю вопросы: во что имеет смысл вкладываться, чтоб и риск был небольшим, и доход просчитываемым? Государственные бумаги? Корпоративные облигации? Что-то еще?
С государственными бумагами все отлично. Вот только доходность – на уровне инфляции, или даже чуть ниже.
Корпораты: доходность сегодня (славься в веках наш славный ЦБ!) выше инфляции на 2-3%. О чем еще можно и мечтать?
Впрочем, хочется чего-нибудь эдакого?. Чтоб и рыбку съесть, и горжетку не помять. Чтобы и доходность была кем-нибудь гарантирована, выше и инфляции, и девальвации, и вообще повыше любой ~ции. Но чтобы это что-то будоражило при этом кровь и обещало райские кущи? Возможно ли такое? Если честно, не очень.
И все же, иногда бывают счастливые и редкие исключения, из-за стечения различных обстоятельств. Да, там не обещают уж что-то запредельное, но все же…
Локдауны и пандемия привели к взлету сектора интернет-торговли. Маркетплейсы получили новую огромную аудиторию, которая делает покупки онлайн. Доля e-commerce в российском ритейле в первой половине 2021 года составляла около 10%, а уже в следующем году может составить 25%, как сейчас на рынках стран Юго-Восточной Азии. Ещё больше пандемия сыграла на руку сегменту доставки продуктов питания. Этот сегмент, по итогам текущего года, как минимум утроится.
Не все из компаний e-commerce сейчас на фондовом рынке, но многие туда собираются. Например, лидер рынка доставки продуктов питания, компания ВкусВилл, готовится к IPO. Но сегодня речь не о них.
Главными бенефициарами роста e-commerce в перспективе ближайших лет можно смело назвать девелоперов и арендодателей складских комплексов. Развитие крупных маркетплейсов сыграло на руку рынку индустриальной недвижимости, став его основным драйвером. Дело в том, что компании электронной торговли не могут расти быстрее, чем их складская инфраструктура. Более половины сделок со складской недвижимостью в этом году приходится на e-commerce.
По показателям спроса на склады Москва и область сегодня являются самым перспективным европейским рынком. Рекордный спрос на складскую недвижимость в Москве и Московской области превзойдет 2 млн кв. м по итогам 2021 года. Тот повышенный спрос на складские помещения, который наблюдается сейчас, практически не оставил свободных площадей для потенциальных арендаторов. Вакансий сегодня в целом по стране – 200 000 кв м, что составляет менее 1% от рынка. Фактически в качестве готовых складов остались только стоки: морально и физически устаревшие объекты, не отвечающие современным требованиям. Для дальнейшего развития крупным игрокам рынка e-commerce нужны высокотехнологичные объекты, построенные в соответствии с мировыми стандартами.
Как это касается нас, инвесторов?
Мы можем стабильно зарабатывать на биржевых ЗПИФах недвижимости, активы которых состоят из складов. Не на торговой недвижимости, не на смешанных фондах, в которых склад и умирающий торговый центр в одном флаконе, а именно на тех, которые состоят исключительно из складов.
Безусловным бенефициаром всей этой ситуации является, например, ЗПИФ «ПНК-Рентал», состоящий исключительно из новых высокотехнологичных складских комплексов, которые арендуют как раз крупные игроки из e-commerce: ВкусВилл, Детский мир, Озон и другие.
В чем интересная особенность этого фонда?
▪️Доходность, которая сейчас составляет 11% годовых и выплачивается ежеквартально.
▪️Все договоры аренды долгосрочные и имеют ежегодную индексацию. Благодаря этой опции целевая среднегодовая доходность в пятилетнем горизонте составляет 12-13% годовых.
▪️Высокий (первый) уровень котировального списка, на Московской бирже (тикер ЗПИФ ПНК), что говорит о высокой ликвидности, надёжности и соответствии управляющей компании высоким стандартам.
▪️Невысокая комиссия за управление фонда, которая составляет всего 0,25% в год от СЧА.
Есть ли на нашем рынке альтернативы?
Есть, конечно. Как без них? Однако альтернативами их можно назвать с большой натяжкой.
Либо фонды состоят из одного здания, и тогда имеем дело с риском моноарендатора и отсутствием диверсификации.
Либо это фонды, созданные Сбером и ВТБ, но они смешанные (имеют в активах разные типы коммерческой недвижимости, что тянет доходность вниз) и не имеют такой ликвидности. Комиссии за управление в них выше на порядок, а «входной билет» выше на два порядка. Поэтому ЗПИФ ПНК-Рентал стоит особняком, показывая активный рост и пополняясь новыми объектами. И собирая все бенефиты роста рынка e-commerce.
Вот такой инструмент, с помощью которого можно решить ряд задач по доходности и защите от инфляционных процессов плюс заработать на том секторе, что активно развивается сейчас.