С утра позвонил отец.
– Слушай, а почему портфель российских облигаций не растёт уже месяца три!? Женя! Ты там качественнее управляй, пожалуйста.
– Пап, что ты хочешь? Цены на облигации в рублях снижаются в последнее время. Ничего страшного. Это временно.
– Женя! Может, надо срочно все продать? Завтра ничего не останется!
– Почему? Облигации надежные. Купоны тикают. Покупались облигации при доходностях 7-8%. Бумаги относительно короткие. Гасятся в 22-23 годах. Короче, не переживай.
Успокоил родителей.
Но такого рода разговоры за последнее время участились.
Что происходит?
Если честно, ничего особенного.
Инфляция и в нашей стране, и по всему миру ускоряется. Февраль – около 0,8%. Иначе говоря, в годовом исчислении, порядка 5,7%.
Многовато. Рынок ожидал не более 5-5,2%. Мы в последнее время несколько пересмотрели модель и стали закладывать под 5,75- 6%, не далее чем вчера писал об этом.
А чего ей не ускоряться? Если дядя Сэм (и ему подобные) напечатали триллионы долларов и организовали всем нам грешным инфляцию издержек.
Сперва пошла инфляция активов. Она, в свою очередь , трансформировалась в инфляцию издержек. Разумеется, это классика жанра: первым делом на себе это ощущают по ряду объективных причин как раз жители развивающихся стран.
Чем нам всем это грозит?
1. По всей видимости, ЦБ придется или на ближайшем заседании в марте, или на следующем, в апреле, поднимать ставку. Скорее всего, в этом году мы увидим далеко не одно повышение. Мой прогноз на конец года: ключевая ставка не менее 5,25. То есть, если ничего неожиданного или трагичного не произойдет, что принципиально поменяет картинку, за год ставка будет повышена на 100 б. п. А до июня ожидаю, что с 4,25 поднимемся до 4,75. А куда деваться-то?
Отмечу, что это очень оптимистичный прогноз, ставка даже 5,25% при текущей инфляции является относительно стимулирующей и не понятно, поможет ли она вернуться росту цен в назначенный партией коридор (до 4%). Не уверен.
Одна из основных задач ЦБ, как мы все хорошо понимаем, это таргетирование инфляции!
Инфляция – страшная беда для самых незащищенных слоев нашего общества и, к сожалению, представителей этих слоев становится все больше и больше.
Так что… у ЦБ совсем не такой уж большой зазор возможностей. Он не может позволить инфляции слишком разыграться.
2. Доходности по облигациям уже выросли. В принципе, все происходящее с недавнего времени уже во многом в цене. Но не полностью. Скорее всего, доходности могут подрасти еще, особенно на участке кривой от 3х до 10 лет. Самые длинные бумаги, конечно, тоже могут добавить в доходности, но уже не так значительно, доходность в них уже и так превышает 7%. То есть не удивлюсь, если гособлигации с погашением через 10 лет могут снизиться в цене еще на несколько процентов.
3. Корпорациям придется занимать немного дороже. Хотя не думаю, что эти изменения будут так драматичны…пока.
Сильнее могут пострадать бумаги эмитентов 1 и 2 эшелонов в силу их серьезной корреляции по доходности с ОФЗ и несколько сузившимся премиям за последнее время. А вот в секторе наших джанков (ВДО) вряд ли что-то серьезно изменится в силу не очень рыночных процессов, влияющих на их стоимость и доходность.
А вот проводить размещения будет значительно сложнее. Тут к бабке не ходи. И по менее качественным эмитентам инвесторы будут требовать более существенную премию, то есть общие издержки заёмщиков возрастут.
4. Что изменится, и это точно: рынок очень сильно сегментируется. Качественным эмитентам будет не так сложно. А вот для компаний с большей закредитованостью, с некими проблемами в бизнесе, все станет намного сложнее.
5. Ипотека (не льготная) скорее всего потихоньку начнет дорожать. И это наверняка немного ударит по рынку недвижимости. Впрочем, более по нему ударят те самые накупленные в ажиотаже квартиры на первичке, по которым была получена льготная ипотека. Полагаю, что в течение года-двух на вторичном рынке их появится довольно много.
6. Курс рубля. Вот с ним все как всегда очень непросто.
Высокая инфляция не может способствовать укреплению нашей национальной валюты – это с одной стороны, с другой стороны, наш деревянный и так в себе держит колоссальную премию «за риск», да и нефть каждый день обновляет максимумы.
Рубль, если бы не опасения санкций, при такой нефти скорее «должен» был стоить 65-67. Но…. о рубле мы писали много в последнее время. И, как видите…. После всех нервов, все возвращается на уровень 74.
Думаю, несмотря на разгон инфляции, увидим скоро его на уровне 72.
Риски санкций, несмотря на весь ужас-ужас, оцениваю весьма спокойно. Пока.
Риторика – да. А вот реальное воплощение…
Понятное дело, если ставки начнут повышаться, это будет действовать на рубль укрепляюще. Но… Чтобы реально ставка начала влиять на укрепление рубля, ее нужно повысить сегодня не менее чем на 100-150 б.п. Но, опять же, излишнее укрепление рубля будет блокировано Минфином, который, если потребуется, увеличит объём скупки валюты ещё.
Отмечу, наши соседи с востока – казахи – при инфляции 7+% держат ставку на уровне 9% (в 20г на пике поднимали до 12%) и ни о каком снижении даже речь пока не ведут, а занимать деньги активно повадились на наш рынок, открыто заявляя, что у нас это выходит намного дешевле:wink:
К слову, скоро очередная казахская госкомпания выходит на наш рынок заимствований с 5ти летними бумагами. Пожалуй, напишем позже о них подробнее.
Что касается держателей российских облигаций.
Я активно работаю на этом рынке. Стараюсь, правда, чтобы сегодня средняя дюрация портфелей не превышала 2-3 года.
На облигациях неплохого кредитного уровня сегодня, без особых проблем, можно иметь доходность 8-9% (и даже иногда чуть более) годовых.
Выбор весьма велик.
Есть что ловить.