Вчера писал о долгах государств, домохозяйств и корпораций.
Сегодня хочу поподробнее порассуждать о «внешнем» и «внутреннем» долге. Чем они отличаются и какие несут риски?
Внутренний долг – обязательства перед резидентами. Например, государственную облигацию купил отечественный инвестор – это внутренний государственный долг. Или человек взял кредит в банке на территории страны – также внутренний долг, но уже частный.
Внешний долг – обязательства перед нерезидентами. Хотя, понятное дело, и резиденты страны могут покупать внешние долги страны. Среди примеров: покупка нерезидентами государственных облигаций (внешний госдолг) или корпоративных бумаг (внешний корпоративный долг). Возможно и обратное – нерезиденты также могут покупать внутренние долги долги страны.
Лидер по внешнему долгу в абсолютной величине, как всегда, США – $8,7 трлн. По внешнему долгу к ВВП лидируют привлекательные для иностранных денег Гонконг, Кипр, Сингапур.
Какой долг более рискован для страны: внешний или внутренний?
Разумеется, внешний. Особенно проблема внешнего долга актуальна для стран, которые не являются «тихой гаванью», но используются инвесторами в качестве поиска высокой доходности – валюта таких стран менее стабильна.
1. Внешний долг зависит от валютного курса: если у правительства, корпораций, домохозяйств, банков много иностранных долгов, то обесценение отечественной валюты делает эти долги в иностранной валюте дороже.
2. Внешние долги, как правило, более краткосрочные. Инвесторы далеко не всегда готовы вкладываться в другую страну с валютным риском надолго. Такие долги могут потребовать в любой момент, и их может быть непросто рефинансировать.
3. Внутренним долгом проще управлять. Внутренний долг выплачивается в отечественной валюте, так что ЦБ всегда может благополучно напечатать денег. Это касается, например, государственного долга: ЦБ может начать выкупать гособлигации для снижения долговой нагрузки. А вот другие валюты, увы 😉 не напечатаешь, так что государственные дефолты часто объявляются именно по внешнему долгу.
Или, например, если коммерческий банк сталкивается с резким оттоком вкладчиков – это проблема. Регулятору придется предоставлять банку ресурсы, чтобы тот вернул их вкладчикам. А что, если половина этих вкладчиков требуют вернуть им доллары и евро? Это уже большая проблема, и ЦБ будет с ней справиться не так просто.
Впрочем, у нас в стране с этим не забалуешь – бери, как говорится, что дают и тихо радуйся, что вообще отдали.
Оценить степень «опасности» высоких долгов очень просто и невозможно одновременно. С одной стороны, это элементарная арифметика: если поток доходов превышает процентные платежи по долгам, то дефолт маловероятен. Это правило верно для всех займов: от потребительских кредитов до долгов целых государств.
С другой стороны, любое «сомнение» в голове у инвестора может привести к дефолту или даже волне дефолтов. Например, появился слух (не факт, что правдивый), что банк обанкротится – население побежало забирать депозиты. И банк, который не может функционировать без денег вкладчиков, объявляет о банкротстве. Если этот банк должен другим банкам – это уже риск для всей банковской системы. Все это может произойти даже на пустом месте, так что тут не угадаешь.
Вообще, репутационные риски – более чем серьезная тема для финансового сектора. Даже если у банков все отлично с точки зрения баланса и соблюдены все нормативы мгновенной ликвидности, в описанной выше ситуации они могут справиться с такой ситуацией с очень большими потерями. Тем более, если это тщательно спланированная операция конкурентов. И тем более, если это происходит во время того или иного кризиса, что многократно усиливает риски.
В таких ситуациях отсутствие богатого акционера или быстрой помощи от Регулятора – это беда.