Хотите получить бесплатную консультацию?

Уоррен Баффет: come back or not come back?

Грамотное и успешное ведение инвестиционных портфелей – долгое и кропотливое дело. Невозможно за короткий срок найти здесь эльдорадо. Здесь важно действовать по обстановке и стараться обгонять бенчмарки

Громкое возвращение Баффета: в 1 квартале Berkshire Hathaway вложила $51 млрд в американский фондовый рынок

$51 млрд – это больше, чем, например, выручка Сбербанка или EBITDA Газпрома за весь 2021 год. Если из этих $51 млрд вычесть $10 млрд, полученные Berkshire Hathaway от продажи акций в 1 квартале, то сумма чистых вложений в акции составит $41 млрд. Рекордная для конгломерата сумма с 2008 года.

Последние два года Баффет продавал акции, говоря о завышенных оценках на рынке. С начала 2022 г. S&P 500 снизился на 14% вследствие геополитических обострений, замедления китайской экономики и ожиданий ужесточения ДКП в США.

Оракул из Омахи считает, что пришло время вложиться в просевшие активы.
В частности:

• Chevron и Occidental Petroleum
• HP

• Alleghany Corporation
• Activision Blizzard

Долю в последней Баффет нарастил до 9,5% после того, как Microsoft решила приобрести разработчика игр. Тем самым он заработает на премии к рыночной цене акций Activision Blizzard.

Инвестиционная активность Berkshire Hathaway в 1 квартале привела к снижению суммы денежных средств на счетах конгломерата до $106 млрд после $147 млрд на конец 2021 г. При этом объем краткосрочных вложений, напротив, вырос за квартал на 12% до $430 млрд.

Так что при желании у Berkshire Hathaway достаточно пороха, в смысле ликвидности, для дальнейших масштабных вложений. Возвращение Баффета к покупкам американских акций может привести к росту интереса глобальных инвесторов к value-активам.

Вместе с тем, данное событие переоценивать, на наш взгляд, не стоит. Причины очевидны: ситуация в геополитике пока только ужесточается, все это влияет на глобальные экономики, риторика ФРС в контексте изменений ДКП также пока по большей части «ястребиная».

Тем не менее, завтра выступает председатель Федрезерва Джей Пауэлл. Как мы уже писали вчера, есть вероятность, что он побоится «пережестить». И тогда рынки получат недвусмысленный сигнал, что еще не все потеряно.

С другой стороны, полагаем, что Баффет и его управляющие руководствуются не этим. Точнее, не только этим. Грамотное и успешное ведение инвестиционных портфелей – долгое и кропотливое дело. Невозможно за короткий срок найти здесь эльдорадо. Здесь важно действовать по обстановке и стараться обгонять бенчмарки.

Кстати, в сервисе по подписке по многим портфелям на горизонте более 2 лет это делать удается. К примеру, «Оптимальный» портфель по итогам 1 квартала обогнал индекс S&P 500 примерно на 7 п.п. Причем стратегия данного портфеля, основанная на глубоком фундаментальном анализе эмитентов, более вариативна, чем подход Баффета, поскольку включает акции второго эшелона.
Наиболее приближенным к Berkshire по философии в сервисе по подписке является «Дивидендный» портфель.

Впрочем, это уже совсем другая история… На Баффета, конечно, надейся, а сам не плошай!

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео