Хотите получить бесплатную консультацию?

Что делать с рублями дальше?

Будем продолжать рассматривать различные варианты вложения капитала в рублях

Огромное количество россиян сейчас мучаются вопросом: что дальше делать с рублем? Одни успели выдернуть из банков довольно увесистые пачки денег. Они сидят и довольные поглаживают их, вновь и вновь пересчитывая их. Но мысль о том, что это всего лишь кусочки бумаги рождает в голове мысли о том, что с ними нужно что-то делать. Другие нервно проверяют выписки из кредитных организаций и также невольно приходят к извечному вопросу, озвученному критиком Николаем Чернышевским «Что делать?»

Давайте рассмотрим ряд вариантов:
1️⃣ Вы сидите на наличных рублях. Наличность – прекрасная вещь. Ею можно полюбоваться, но долго так делать не получится. Деньги надо охранять, а количество квартирных краж, по моим опасениям, будет расти с космической скоростью. Ведь воришки тоже понимают, что люди снимают деньги со счетов и держат их дома. Держать дома не советую! Если на то пошло, то лучше откройте ячейку в банке.
Вопрос другой: ради чего это делать? Есть понимание, что у государства достаточно денег, чтобы платить по рублевым обязательствам. Следовательно, госбумаги, которые сегодня дают доходность на уровне ставки рефинансирования на срок в 3-4 года – это более или менее понятная инвестиция. При этом мы должны учитывать важную вещь, что через 1,5 – 2 года, а может и через 3 года, инфляция начнет снижаться, а эти бумагу начнут расти в цене.

Тут возникает еще один вопрос – доверия к государству у обычных граждан. У многих сегодня возникает вполне понятный страх: сможет ли в текущих условиях государство обслуживать суверенный долг? И захочет ли? Полагаю, что в итоге все будет нормально, и оцениваю такой риск, как незначительный. Государство имеет возможность рассчитаться, и это не вызывает сомнений.

2️⃣ Другой вариант – корпорации, которые никуда не денутся. Мы понимаем, что даже в самых жестких санкциях оставлена лазейка для нашей нефти и газа. Они пока нужны западным странам. Это значит, что российские компании никуда не денутся и продолжат зарабатывать, продавая нефть и газ. А, может быть, и продолжат выплачивать высокие дивиденды. И они будут должны платить их, ведь государство будет требовать от них деньги.

Здесь можно рассмотреть следующие варианты – облигации надежных компаний. Их продукция востребована и в мирное время, и в не совсем. Они основа экономики и нужно продолжать жить, питаться и передвигаться. Здесь можно отметить ценные бумаги компаний и в первую очередь облигации. Примеры – МТС, Вымпелком, Лукойл, Камаз, Сегежа, VK, ПИК, Самолет, Татнефть и ряд других, выручка которых в меньшей зависит от экспорта.

Будем продолжать рассматривать различные варианты вложения капитала в рублях.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео