Хотите получить бесплатную консультацию?

Поступает множество вопросов по рублевым облигациям

Будут ли дефолты по корпоративным облигациям? Увы, мы полагаем, что будут. Не хотелось бы увидеть сценарий с массовыми дефолтами. Государственная поддержка ожидается очень существенная, особенно для системообразующих компаний

Что делать? Продавать? Покупать? Будут ли дефолты?

Друзья, основная проблема в том, что ИМЕННО делать сейчас по нашим рублевым облигациям мы не можем НИЧЕГО.
Торгов пока нет.
Мы не знаем уровень котировок. Не знаем уровень доходности, хотя можем предполагать.
Во-первых, понятно, что доходности будут гораздо выше текущей ставки рефинансирования на уровне 20%годовых. Во-вторых, на открытии торгов будут паникеры, которые захотят избавится от облигаций и «продавят» цены еще ниже.

Нам будет необходим спокойный анализ каждой компании на предмет того, как она зависит от внешнеэкономических факторов (импорта, экспорта, курса валют и прочее). Затем можно принимать какие-то решения.

Не забывайте, что текущая ситуация – это не только время потерь, но и время возможностей. Когда дым рассеется, может случиться так, что вы сделали очень удачную покупку долгов надежной компании по сумасшедшей доходности.

Будут ли дефолты по корпоративным облигациям? Увы, мы полагаем, что будут. Не хотелось бы увидеть сценарий с массовыми дефолтами. Государственная поддержка ожидается очень существенная, особенно для системообразующих компаний.

Кто под ударом в первую очередь? Компании с наибольшей долговой нагрузкой, в такой ситуации им очень сложно будет рефинансироваться. В число таких отраслей попадает строительная. У нас есть несколько выпусков девелоперов в портфеле сервиса по подписке.

Самое тревожное время для эмитентов и держателей сейчас – прохождение через погашение или оферту. Именно в этот момент эмитенту требуется сразу значительная сумма, которой может не оказаться на счетах. Первое крупное погашение/оферта в строительной отрасли – это выпуск Инграда. Оно намечено на середину марта. Облигаций Инграда в сервисе по подписке нет.
Некоторые эмитенты строительной отрасли успели «заскочить в последний вагон». ГК «Самолет» почти перед самым началом привлек 20 млрд. рублей – это окажет поддержку компании в 2022 году.

Будем внимательно следить за ситуацией. Чтобы более четко понять, что делать с рублевыми облигациями, давайте дождёмся открытия рынка.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео