Хотите получить бесплатную консультацию?

В Лондоне около нуля…

Отметим также, что все, что мы сейчас видим – абсолютно нерыночные условия, и далеко не факт, что после открытия Мосбиржи у российских инвесторов будет возможность покупать акции по таким ценам на локальном рынке

Стоимость GDR российских компаний на Лондонской фондовой бирже стремится к нулю. Нам приходит масса вопросов – как такое вообще возможно? Попытаемся объяснить на пальцах, несмотря на всеобщий хаос.

В текущих условиях держатели расписок (нерезиденты), вынуждены «сливать» их принудительно. Во-первых, из-за санкций и ограничений по движению денег; во-вторых, из-за потенциального делистинга.

Теперь представьте себе ситуацию, когда есть два держателя GDR, например, ВТБ. Оба вынуждены продавать. Вот и получается, что они, грубо говоря, продают расписку сами себе, пока та не дойдет до нуля. Низкая ликвидность усугубляет ситуацию, причем, весьма существенно.

Но все равно возникают вопросы, ответа на которые пока нет. Как один из европейских или американских инвесторов может покупать у другого российскую GDR, если ему этого делать нельзя? Договариваются между собой, чтобы обоюдно слить позицию?

Второй момент – это могут быть инвесторы (например, фонды) из Китая или арабских стран, которые не особенно пока боятся санкций со стороны Запада. Для них такие цены на российские расписки – колоссальная возможность. Может быть такое? Исключать нельзя.

Сегодня по отдельным GDR объемы торгов на Лондоне достигают нескольких миллионов в штуках. При цене несколько центов – это несколько десятков тысяч долларов. Казалось бы, мизер. С другой стороны, если представить, что GDR стоит 1 доллар, то объем в деньгах достиг бы нескольких миллионов долларов. Это уже что-то, и можно принять за гипотезу.

Из-за того, что сегодня разорваны все мосты, образовалось два рынка – один рынок локальных акций (который пока не работает), а другой – внешний, где торгуются GDR. Сейчас они никак не связаны между собой, и возможность арбитража отсутствует как класс.

Отметим также, что все, что мы сейчас видим – абсолютно нерыночные условия, и далеко не факт, что после открытия Мосбиржи у российских инвесторов будет возможность покупать акции по таким ценам на локальном рынке. Скорее всего, уровни будут гораздо выше. А по мере снятия напряженности, спрэды будут выравниваться, пока не достигнут нормальных уровней. Мы на это очень надеемся.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео