Хотите получить бесплатную консультацию?

ЕС объявил о запрете экспорта самолетов и компонентов в Россию

В Росавиации изучают ситуацию, но каков может быть из нее приемлемый выход – непонятно. Здесь мы имеет классическую игру lose-lose, когда в проигрыше и те, кто накладывает санкции, и те, на кого их накладывают

Речь не только о запрете новых контрактов, но и разрыве существующих в течение 30 дней.

Многие сразу обратили внимание, что эта мера в первую очередь бьет по европейским лизинговым компаниям. Авиаконсалтинговая компания Cirium насчитала 515 самолетов у нероссийских лизинговых компаний, более половины из которых – европейские.

Даже если самолеты удастся вернуть, что является отдельной проблемой при взаимном закрытии неба, заключить в короткие сроки договора лизинга с новыми клиентами будет совершенно невозможно.

По мнению президента IBA Фила Сеймура, риск дефолтов в отрасли возникает уже просто в отсутствие ближайших выплат российских компаний по действующим контрактам. Что уж говорить, если выплат больше не будет вовсе, а «пристроить» даже малую часть такого гигантского флота не получится.
Короче говоря, получился классический выстрел себе в ногу.

В России такому развитию событий рады еще меньше. Это фактически означает прекращение дальнемагистральных авиаперевозок, включая внутрироссийские.

Варианта просто не вернуть самолеты в реальности не существует. Полеты за пределы России даже в страны, не поддерживающие санкции, будут невозможны. Один из бортов «Победы» уже был арестован лизингодателем в Стамбуле. Поэтому «Победа» намерена защищать свой флот в рамках правового поля. И это правильно.
Летать на таких машинах внутри России тоже долго не получится из-за отсутствия запчастей и прекращения обслуживания. Это будет просто небезопасно.
Вряд ли получится использовать схемы по лизингу через третьи страны. Такое можно сделать незаметно для нескольких машин, но никак не сотен.

В Росавиации изучают ситуацию, но каков может быть из нее приемлемый выход – непонятно. Здесь мы имеет классическую игру lose-lose, когда в проигрыше и те, кто накладывает санкции, и те, на кого их накладывают.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео