Хотите получить бесплатную консультацию?

Китай продолжает призывать разрешить украинский кризис

Снижение себестоимости производства, захват большей доли рынка, возможность диктовать свои условия, дополнительный спрос на юань – все эти факторы выступают в поддержку фондового рынка Китая

«Хорошему парню» Китаю сейчас важно не испортить отношения с любой из сторон кризиса в Европе. Усидеть на двух, а то и трех стульях, не просто. У Китая пока получается.

Все слышали, что кризис по-китайски состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность». В текущей ситуации Китай дистанцировался от опасностей и будет пользоваться всеми возможностями, которые ему предоставляет изоляция России от западного мира. Если развитие операции на Украине приведет к дальнейшим ограничительным мерам со стороны США и ЕС, Китай «подставит плечо». Или жилетку. Но строго на своих условиях.
Китайцы всегда стараются извлечь для себя пользу из любой ситуации.

▪️Если наши нефть, газ, металлы и все, что мы продаем на западных рынках, станут слишком токсичными для «недружественных» стран, Китай с радостью примет на себя дополнительный поток ресурсов. Только по крайне выгодным для себя ценам. Таким образом Китай обезопасит себя от повторения энергетического кризиса, а также сможет облегчить судьбу своим производителям за счет снижения издержек. Дальше – больше. Может так сложиться, что Китай станет воротами на западный рынок для российского экспорта и импорта. Ресурсы будут экспортироваться через Поднебесную с львиной долей маржи для китайцев.

▪️После остановки поставок автомобилей и электроники брендов из «недружественных» стран, угадайте, кто займет их место на российском рынке. Уже сейчас китайские товары начали поступать на российский рынок по сильно завышенным ценам. Китайские GACи и JACи по цене европейского автопрома – еще на прошлой неделе нельзя было представить в кошмарном сне. Сегодня мы не исключаем, что это может стать частью нашей новой реальности.
▪️Платежные системы Visa и Mastercard – тоже, в принципе, не что-то незаменимое. Там, где не работает наш МИР, можно будет использовать китайскую Union Pay – между прочим, крупнейшую платежную систему в мире. В основном, ей пользуются китайцы, но это только пока.
▪️Доля юаня в российско-китайских расчетах вполне может подрасти. Может даже присоединимся к тестированию цифрового юаня.
▪️Если Россию отключат от SWIFT, можно посмотреть в сторону китайского аналога CIPS.
▪️С выпадением России из кругозора глобальных инвесторов, Китай может претендовать на место нашей страны в портфелях управляющих.

Снижение себестоимости производства, захват большей доли рынка, возможность диктовать свои условия, дополнительный спрос на юань – все эти факторы выступают в поддержку фондового рынка Китая. Тем не менее, здесь важно учитывать, что если страны Запада – США, особенно – введут серьезные санкции за бизнес с Россией, то Китай открыто рисковать не будет. И так своих санкций хватает. Поэтому на китайца надейся, а сам не плошай.

Остается верить, что меры нашего правительства по поддержке бизнеса окажутся эффективными. И нас ждет такое сильное импортозамещение, что китайцы будут завидовать

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео