Стоит ли ждать Великого Китайского Ралли в 2022 году?
Пока S&P 500 не уставал обновлять исторические максимумы, котировки китайских компаний, как говорят китайцы, продолжали «скрести дно». Только за прошедший месяц гонконгский индекс Hang Seng снизился на 9,6%, а с февральского пика потери превысили 25%. По данным Bloomberg, индекс MSCI China отстает от мировых аналогов на 37% – худший результат с 1998 года.
Падение котировок китайских компаний связано с оттоком иностранного капитала, напуганного регуляторными репрессиями и сложными американо-китайскими отношениями. В результате акции китайских компаний, особенно технологических, сейчас торгуются дешевле глобальных аналогов. Насколько вероятен реванш «китайцев» в наступающем году?
Рассмотрим все «за» и «против».
«За»:
▪️Низкие оценки растущих компаний. Так, по P/E компании Alibaba, Tencent и Weibo сейчас торгуются на своих исторических минимумах.
▪️Ожидания мягкой денежно-кредитной политики в Китае в следующем году. Особенно интересно это будет выглядеть на фоне сворачивания QE и повышения ставки в США.
▪️Осторожные предположения, что пик ужасов регулирования пройден.
▪️Потребность Китая в иностранных инвестициях, о которой регулярно говорит руководство страны. А значит, должны создавать для этого адекватные условия.
▪️Крайне низкая доля китайского рынка в портфелях глобальных управляющих. Рано или поздно эту долю будут наращивать в целях повышения диверсификации.
«Против»:
▪️Негативные факторы, обрушившие котировки китайских компаний, все еще в силе. Это во-первых, регуляторные риски: на наш взгляд, история с регулированием больших данных еще не отыграна. А во-вторых, напряжение между Китаем и США. В следующем году будут выбирать председателя КНР на следующий срок, наиболее вероятно, что Си будет переизбран. Наверное, было бы наивно ожидать американо-китайского потепления.
▪️Ужесточение ДКП в США вызовет отток капитала с фондовых рынков развивающихся стран. Не факт, что смягчение в Китае сможет этой волне противостоять: учитывая высокий уровень долга в китайской экономике, заливать рынок деньгами НБК не планирует.
Наше мнение? Риски по-прежнему серьезные. Китай – история не для консервативного инвестора. Никто не знает, какие факторы – «за» или «против» – перевесят в следующем году. В целом, мы смотрим на Китай с умеренным оптимизмом и ожидаем восстановления Hang Seng. На китайском рынке достаточно компаний, чтобы составить диверсифицированный портфель из перспективных, недооцененных компаний. В том числе компаний с довольно высокой дивидендной доходностью. Именно такие компании, с минимальным регуляторным риском, входят в портфель «Китай» в нашем