Комментарии | Обзор дня на фондовом рынке. За чем следим на неделе

Обзор дня на фондовом рынке. За чем следим на неделе

Разбираемся в значении целевой цены
«Как мы видим, рост цен на нефть гораздо слабее влияет на курс рубля, чем их падение. Хотя, если честно, на курс рубля в последнее время больше влияют выплаты дивидендов и политика Минфина по покупке валюты в закрома.»

Доброе утро, друзья!

И снова пренеприятнейшая новость – закончились выходные. Пора работать. Еще 5 мин и чувствую – запою песню о необходимости временного дохода. Попраздновать лентяя-то летом – дело святое.
Чур меня…

Итак, что же день грядущий нам готовит?

Похоже, все идет по плану, если можно так выразиться. Вторая половина года готовит нам массу не самых приятных ощущений.

Наряду с инфляцией, коронавирусом и неопределенностью на рынке нефти, начинают набирать обороты и геополитические риски.

Кроме событий в ЮАР, где сторонники заключенного в тюрьме экс-президента страны Джейкоба Зумы проводят акции протеста против задержания последнего, основной косяк событий разворачивается у границ России или соседних ей республик.

В Афганистане ситуация начала резко накаляться по мере вывода американских войск из страны. Согласно последним новостям, более 85% территории государства уже перешло под управление движения «Талибан». Невероятно, но факт – несмотря на то, что эта организация признана террористической и запрещена в России, представители движения провели пресс-конференцию в Москве. Мир полон чудес.

Как бы то ни было, правительство Туркменистана было вынуждено отправить состав с тяжелой военной техникой (танками, пушками и бронетранспортерами) в туркменский Серхетабад (бывший город Кушка). Хотя по мне, лучше бы отправили состав с беспилотниками. Опыт показывает – эти птички поэффективнее будут любых танков и БТР.

Индия и вовсе эвакуировала сотрудников своего консульства в Афганистане.

Что это означает для России? Скорее всего, мы получим дополнительную головную боль на своих южных границах, особенно если талибам придет в голову продвинуться в другие страны Центральной Азии.

За чем следим на неделе.

1. Коммодитиз. Обратите самое серьезное внимание. Многие позиции достаточно серьезно корректируются. Это и продовольствие, и металлы, и древесина, и много чего еще. Более чем серьезный намек на будущие полеты и биржевых индексов.
2. Доллар относительно остальных валют. Как мы видим, даже небольшое укрепление доллара США приводит к достаточно сильной волатильности.
3. Нефть. Как мы видим, рост цен на нефть гораздо слабее влияет на курс рубля, чем их падение. Хотя, если честно, на курс рубля в последнее время больше влияют выплаты дивидендов и политика Минфина по покупке валюты в закрома.

На мировой арене все внимание будет уделено заседаниям центральных банков Японии, Канады, и Резервного банка Новой Зеландии.

В первом случае, на фоне повторного введения чрезвычайного положения в Токио, ожидается, что Банк страны снизит прогноз экономического роста на этот финансовый год. Согласно апрельским прогнозам, Банк Японии ожидал, что экономика страны вырастет на 4% в текущем финансовом году.
Это крайне важно. Похоже, вслед за Японией и другие страны начнут понижать прогнозы по темпам восстановительного роста.

Говоря о Новой Зеландии, недавно РБНЗ намекнул на повышение ключевой ставки в конце этого года, а это означает, что в ближайшие месяцы банк может прекратить закупку облигаций по программе количественного смягчения.

Кроме того, напоминаю, что в США стартует сезон отчетности за второй квартал. Первыми данные по традиции опубликуют JPMorgan Chase (NYSE:JPM), Goldman Sachs (NYSE:GS), Citigroup (NYSE:C), Morgan Stanley (NYSE:MS), Bank of America (NYSE:BAC), BlackRock (NYSE:BLK) и Wells Fargo (NYSE:WFC).

Макроэкономика: трейдеры будут внимательно следить за данными по ИПЦ США, ВВП Китая за 2 квартал и розничным продажам в США.

Ну и вишенка на торте – в четверг председатель ФРС Пауэлл выступит с полугодовым отчетом перед банковским комитетом Сената США о денежно-кредитной политике. Очевидно, как обычно, заявит, что все под контролем.

Ну и хорошо. Пауэлл умеет убаюкать рынки

Теперь пройдемся по дням недели.

В понедельник будут опубликованы данные по торговому балансу РФ за май, в Новой Зеландии выйдут данные по объёму розничных продаж по электронным картам за июнь, а в Китае – объём выданных займов.

Выступит президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, который в июне заявил, что хочет сохранить базовую краткосрочную процентную ставку центрального банка США около нуля, по крайней мере, до конца 2023 г., чтобы рынок труда вернулся к допандемическим показателям. Нил – сторонник крайне осторожных шагов. Вот и поглядим, как ему удастся придать рынкам перцу 

Кроме того, состоится встреча министров финансов еврозоны в Брюсселе с участием главы Минфина США Джанет Йеллен.

Во вторник в Великобритании выйдут данные по объёмам розничных продаж за июнь и отчет о финансовой стабильности от Банка Англии. В Китае мы узнаем объем экспорта за июнь, а также сальдо торгового баланса в USD. Германия, Франция и Швейцария нас порадуют своими индексами потребительских цен, в США выйдет ежемесячный отчет МЭА, отчет об исполнении федерального бюджета США, данные по недельным запасам сырой нефти, а также индекс потребительских цен за июнь.

В среду в Австралии выходит индекс потребительских настроений Wespac за июль, а ЦБ Новой Зеландии опубликует решение по процентной ставке. В Японии выйдут данные по объёму промышленного производства за май, в Великобритании и Испании выйдет индекс потребительских цен за июнь, в ЕС будут опубликованы данные по объёму промышленного производства за май, а в США – базовый индекс цен производителей за июнь и бежевая книга.

Под конец дня мы также узнаем решение по ставке от ЦБ Канады и Турции.

В четверг мы получим данные по уровню безработицы в Австралии, торговому балансу Украины, ВВП и объёмам промышленного производства в Китае. В США выйдут данные по индексу цен на экспорт и на импорт, индексу производственной активности, индексу занятости и объемам промышленного производства.

В Москве же наступит крайний срок, к которому руководители предприятий должны обеспечить вакцинацию 60% работников. За невыполнение требований о вакцинации будут штрафовать.

Пятница. В конце недели выйдет решение по процентной ставке в Японии. В еврозоне выйдут данные по ИПЦ и сальдо торгового баланса. В США мы получим данные по розничным продажам за июнь, а также предварительному индексу потребительских настроений от Мичиганского университета за июль.

Всем хорошей инвест недели, друзья!

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Следим сегодня за рынком коммодитиз, макроэкономикой, нефтью, долларом США
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
Следим сегодня за рынком коммодитиз, макроэкономикой, нефтью, долларом США