Торговые идеи | Перспективные компании в стальном секторе

Перспективные компании в стальном секторе

акции металлургической промышленности
«цены на сталь, вполне возможно, останутся на высоком уровне (сейчас они на максимуме с 2008 г.), а стоимость руды и угля может снизиться. Мечта для любого сталевара! В результате − рост рентабельности и эффективности производства.»

Наиболее интересные компании в стальном секторе – кто они?

Этот вопрос сегодня подписчики и клиенты задают очень часто, учитывая, что цены на сталь находятся на многолетних минимумах.

Представляем вниманию читателей топ-7 привлекательных стальных историй.

Почему сталь?
Причин несколько.
1. Цены на сталь – на многолетних максимумах.
Сегодня цены на стальной прокат находятся на многолетних максимумах. К примеру, с начала февраля 1 тонна горячекатаного проката (цена FOB, Черное море) подорожала на 15%, а за год цена удвоилась.
2. Китай снижает производство на фоне снижения спроса.
Резкому росту цен на сталь способствовала политика Китая в области экологии. Так, Китай к 2030 г. планирует на 30% снизить выбросы углерода в атмосферу. Мероприятия, связанные с такой модернизацией, скорее всего приведут к снижению производства стали. Кроме того, Поднебесная в 2021 г. намерена снизить выпуск стали на фоне некоторого сжатия внутреннего спроса. Это, в свою очередь, с одной стороны, ослабит конкуренцию на внешних рынках, а, с другой, может привести к созданию дефицита стального проката в мире.
3. …однако США могут поддержать мировое потребление. Недавно президент США представил план по обновлению инфраструктуры и промышленности в стране на $2 трлн. В частности, план затрагивает сферы, в которых потребление стали весьма высоко; на эти отрасли планируется потратить около $900 млрд (мосты, дороги, порты, аэропорты и др.). По некоторым данным, на каждый потраченный миллиард долларов потребуется около 50 тыс т стали. Таким образом, потребуется дополнительно порядка 42 млн т стали при годовом объеме производства в США около 73 млн т.

Если ситуация будет развиваться по описанному нами сценарию, то для сталелитейщиков может сложиться уникальная ситуация. Во-первых, ведущий мировой производитель стали – Китай – снижает производство, и из-за этого уступает часть экспортных рынков.
Во-вторых, потребление стали в мире при этом если и снизится, то, скорее всего, не существенно, а на отдельных рынках (США) может возникнуть дефицит.
В-третьих, на фоне планов Китая по снижению выплавки стали, начали корректироваться цены на железную руду и коксующийся уголь – этот рынок готовится к снижению спроса. Так, цены на руду с 62%-м содержанием железа на внутреннем рынке Китая за последние пару недель упали почти на 10%.

Вывод: цены на сталь, вполне возможно, останутся на высоком уровне (сейчас они на максимуме с 2008 г.), а стоимость руды и угля может снизиться. Мечта для любого сталевара! В результате − рост рентабельности и эффективности производства. Это идеальный сценарий, и, вероятно, он не реализуется в полной мере; тем не менее, конъюнктура рынка стали сегодня остается весьма благоприятной.

Кто является бенефициаром сложившейся конъюнктуры? Мы выделяем несколько компаний. В тройку лидеров вошли:
US Steel – одна из ведущих сталелитейных компаний США. Может стать прямым бенефициаром реализации плана Байдена. Несмотря на то, что за последние месяцы котировки существенно выросли, акции выглядят значительно недооцененными. Например, форвардный EV/EBITDA компании на 2021 г. составляет 3,4х, а средневзвешенный коэффициент за 12 лет – порядка 7,8х (теоретический upside составляет около 126%).
ММК – одна из наиболее недооцененных историй в российском металлургическом секторе. Имеет очень сильную фундаментальную картину (высокая рентабельность, низкий долг) и хорошие перспективы по дивидендам.
«Северсталь» – на сегодняшний день самая рентабельная сталелитейная компания мира. Маржа EBITDA в 2021 г. может составить порядка 43%. Как и ММК, может порадовать акционеров хорошими дивидендами. Правда, по мультипликаторам «Северсталь» выглядит несколько дороже «Магнитки».

Прочие привлекательные, на наш взгляд, истории из стальной отрасли представлены в таблице.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео