Обучение инвестированию | Финансовая грамотность | Как работают структурные ноты (продукты)

Как работают структурные ноты (продукты)

Небольшое дополнение по теме нот, о которых писал недавно.

Возьмем для примера одну из наиболее «хайповых» тем за последнее время – акции Tesla (TSLA US). Бумага летит вверх, обновляет максимумы, и у многих чешутся руки на предмет «зашортить».

Друзья, зачем вставать в короткую позицию и платить брокеру за «шорт», когда можно сконструировать соответствующую ноту? Ведь в итоге вы можете получить прекрасный вариант сберегательной программы по достаточно высокой ставке. Правда, и про риски забывать нельзя.

Возьмем, к примеру, следующие условия: барьер 50% (тот уровень, который выше которого акция по условиям ноты не должна подняться), срок действия – 1 год. То есть вы ставите на то, что акции Tesla не вырастут на момент погашения ноты более, чем на 50%. В этом случае ставка купона, которую вы получаете при исполнении условий, будет около 11,5% в долларах США.

Каков риск? Что будет, если акции Tesla на момент погашения ноты превысят барьер в 50%? В этом случае инвестор получает кэш по следующей схеме: 200%-150%+11,5%=61,5%. Иными словами, вложив условно $100 тыс., вы рискуете потерять $38,5 тыс. При этом, что очень важно, купон вам выплачивается в любом случае.

Если взять меньший барьер, к примеру 20%, то получаем более высокий риск. Тогда и ставка будет выше (около 18%), но в случае преодоления ценой барьера на момент погашения ноты инвестор получает лишь 20% вложенных средств + купон 17,8%.

Не хотите шортить Tesla, а верите в ее рост? Ок, рассмотрим и такой пример. Условия те же: дюрация 1 год, барьер 20%. То есть, если акции компании не снизятся на момент погашения ноты более чем на 20%, вы получаете купон в размере 22% годовых.

В противном случае вам достаются акции Tesla по текущей рыночной цене, но и купон вы получаете в любом случае в соответствии с графиком, прописанном в ноте (помесячно или ежеквартально).

Для большей наглядности приведу более конкретные примеры.
Возьмем две ноты на акции Tesla – одна на рост, другая на падение. Барьер примем равным 20%. В первом случае это означает, что акция не должна упасть ниже, чем на 20%, во втором – не должна вырасти больше, чем на 20%. Сумма инвестиции – $100 тыс. Текущая цена на акции компании $900.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео