Аналитика | Идея для заработка: структурные ноты

Идея для заработка: структурные ноты

Сегодня хочу поговорить об очень интересной для заработка теме, на которую предлагаю посмотреть под необычным углом.
Речь идет о структурных нотах, но не о тех, которые вам могут предложить банки и финансовые посредники.

Что такое обычная нота? Это инвестиционный продукт, который с удовольствием продают своим клиентам банки, и который представляет собой комбинацию различных финансовых активов и инструментов.
Не раз в канале рассказывал об этом. Повторяться не буду, а те, кто хочет освежить в памяти, может прочитать еще раз.

Если банкиры при первой возможности стараются продать вам ноту, это означает, что в ней для них зашита неплохая норма прибыли. Однако не всегда ноты бывают бизрисковые (скорее, наоборот), не всегда они до конца понятны рядовому инвестору, не всегда условия до конца прозрачны.

Наше предложение состоит в следующем: сегодня на рынке есть возможность создавать подобные продукты САМОМУ. Что самое привлекательное – делать ее на основе лишь одного инструмента. Приведу пару примеров, чтобы было понятнее, о чем идет речь.

Предположим, вы верите в перспективы компании Teva (TEVA US), однако считаете, что покупать ее акции – слишком рискованно. Тогда можно создать структурную ноту, в которую будет входить лишь акция Teva.

Организатором ноты будет выступать банк-эмитент, причем из списка наиболее авторитетных (Raiffeisen Bank, Société Générale, Leonteq и другие). Именно банк-эмитент будет выплачивать вам купон, а также вернет средства после окончания действия ноты, если условия ноты будут соблюдены.

Каковы граничные условия? Срок действия ноты (дюрация) – 1 год; защитный барьер – 60%; размер купона – 11% годовых в USD; выплата купона – ежеквартально; сумма инвестиций – $200 тыс. Теперь поясню, что есть что.

Срок действия 1 год. Это значит, что спустя 1 год ,как уже сказал, банк-эмитент вернет деньги при соблюдении условий ноты.
Защитный барьер 60%. Это означает, что основное условие ноты – акция Teva не должна упасть за год больше, чем на 40%. Если это событие наступает, то вы получаете акции Teva, подешевевшие на 40%. В этом основной риск.
Купон (или доходность) 11% годовых ежеквартально. В случае, если акции Teva через год, то есть в момент погашения, не упали более, чем на 40%, вы получаете купон, то есть ваша доходность на сумму вложения составит 11%.

Условия ноты могут быть совершенно разные, все решается в индивидуальном порядке. Например, одним из условий ноты может быть участие в росте акций выбранной компании. Тогда доходность в случае роста котировок может возрасти кратно.

Второй пример – наш родной и любимый Yandex (YNDX US). Моно-нота на акции компании с барьером 70% (то есть ограничения по падению – 30%). Данный инструмент при соблюдении условий дает вам около 7% годовых в долларах.

Третий пример – предположим, вы ставите на снижение Tesla (TSLA US). На это также можно сконструировать ноту. Допустим, вы ставите на то, что бумага не вырастет больше, чем на 30%. Годовая нота даст вам доходность на уровне 14% годовых.

Еще один пример для тех, кто хочет сконструировать ноту из нескольких акций. Возьмем, к примеру, привлекательные, но при этом достаточно волатильные, бумаги сектора технологий: AMD (AMD US), Netflix (NFLX US) и Micron (MU US). При барьере 60% (то есть предел падения хотя бы одной из акций – 40%) эта нота даст вам купон около 13,5% в долларах США.

При этом есть некоторые ограничения. Во-первых, покупать такие ноты может лишь квалифицированный инвестор. Во-вторых, минимальный порог входа – $50 тыс.

Как создавать такие ноты? На самом деле, это очень увлекательное занятие, можно долго сидеть и придумывать самые замысловатые структуры. Вместе с тем, чем сложнее структура, тем сложнее выполнять условия ноты и тем выше риск. Поэтому предлагаю остановиться на нотах, состоящих из одной, максимум двух инструментов. Причем это могут быть не только акции, а commodities, ETF или что-то еще.

Своеобразный «конструктор» по созданию нот предлагают различные крупные международные банки.

Если вы, условно говоря, придете за такой нотой в российский банк, то с большой долей вероятности уйдете ни с чем. Более того: наш банк будет вам настойчиво предлагать свои ноты. Но, согласитесь, куда приятней инвестировать в то, что придумал и сделал сам.

Любая подобная нота – это, по сути, сберегательная программа. То есть вы получаете хороший денежный поток (6-12% годовых в долларах). При этом до определенной степени застрахованы от роста/падения выбранной бумаги. В худшем случае вы получаете акции, то есть ни с чем также не останетесь.

Не каждый квалифицированный инвестор может получить доступ к такому «конструктору». Однако, сегодня мы имеем такую возможность и с удовольствием поможем вам в создании вашей собственной ноты.
В ближайшее время в канале я буду вести виртуальный портфель, состоящий из нескольких таких нот. Чтобы читателям был понятен механизм работы такого инструмента.

Подробнее о том, как и через кого можно приобрести данный продукт, можно узнать, обратившись сюда: @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео