Как происходит оценка компаний на фондовом рынке? Какие инструменты для этого применяют и можно ли использовать такую аналитику для принятия решений?
Многие читатели нашего канала в последнее время об этом спрашивают.
В ходе недавнего марафона «Учимся инвестировать на фондовом рынке» мы достаточно подробно рассматривали данный аспект. Кстати, до конца текущего года мы проведем его еще раз для тех, кто не успел поучаствовать в первом.
Сегодня расскажу про фондовую аналитику тезисно.
Я бы разбил эту тему на три условные части: экспресс-анализ, глубокий анализ с применением DCF-моделей и аналитика высшего уровня, которая применяется при оценке компаний во время сделок M&A.
1. Экспресс-анализ – подходящий инструмент для ежедневного использования. Здесь мы анализируем финансовые показатели компании (P&L и баланс), оцениваем ее долговую нагрузку, изучаем положение на профильном рынке и рыночную конъюнктуру. Можно также применить сравнительный анализ и получить картину того, насколько акции компании недооценены или переоценены относительно аналогов. Экспресс-анализ может занимать от нескольких часов до 1-2 дней.
2. Глубокий анализ с применением DCF-моделей. Это – основной инструмент аналитиков больших инвестиционных компаний и банков. Каждый аналитик «покрывает» (от английского слово coverage) свой сектор – банки, металлургию, электроэнергетику, технологии и так далее. По каждой компании аналитик строит DCF-модель, которую впоследствии постоянно обновляет и дополняет в соответствии с новыми данными (финансовые и операционные результаты, корпоративные события). В большинстве случаев аналитик объединяет оценку по DCF и по сравнительному анализу, чтобы получить более релевантный результат.
Кроме того, аналитик комментирует любые новости, объясняя инвесторам и клиентам их возможное влияние на бизнес компании и котировки акций. Это большая и очень сложная работа, которая требует постоянной вовлеченности аналитика, он должен быть, что называется, «в теме».
По моим оценкам, на построение подробной DCF-модели может потребоваться до месяца рабочего времени аналитика. На написание отраслевого обзора – тоже около месяца.
3. Аналитика высшего уровня. Как правило, такой аналитикой занимаются рейтинговые и аудиторские компании, а также крупные инвестиционные фонды. Основное применение такой аналитики – оценка компаний при сделках M&A (слияний и поглощений), для чего создаются максимально подробные DCF-модели. Это ответственейшая и сложнейшая работа. Многие сравнивают ее с работой хирурга. У врача одно неверное движение может угрожать жизни пациента, а у аналитика одна ошибка в модели и искажение оценки может стоить инвестору миллионы долларов.
Можно ли использовать плоды работы аналитиков при принятии инвестиционных решений?
Можно и нужно, но при этом необходимо, на мой взгляд, «включать» собственную голову. Конечно, безусловно следовать суждениям аналитиков не стоит. Тем не менее, их исследования – это прекрасный ориентир не только для рядового инвестора, но и для управляющего крупного фонда.
Аналитика помогает увидеть то, чего не видел в той или иной компании раньше, посмотреть на ту или иную историю под иным углом. И уже потом, полностью осознавая свою собственную ответственность, принимать решение.
Читайте аналитические обзоры! Они часто сеют разумное, доброе и вечное