Товарооборот России с Турцией вырос более чем в три раза — до $60 млрд

«Я бы не ожидал укрепления российской валюты из-за перебоев с импортом. Собственно, вчерашние торги наглядно показали, что позитива в этих новостях мало.»

Турция поворачивается к России задом?

Друзья, всем привет!

За последние пару лет товарооборот России с Турцией вырос более чем в три раза — до $60 млрд.

Казалось бы, на этом фоне страна должна быть «благосклонна» к нам.

И до недавнего времени так оно и было — Турция не вводила жестких ограничений против РФ, да и еще строила планы по расширению сотрудничества (например, строительство газового хаба).

Но тут в Стамбул с визитом приехал черт из табакерки госсекретарь Энтони Блинкен, после чего турецкие банки массово стали отказывать обрабатывать платежи из России.

В такое совпадение трудно поверить, и поэтому явно прозвучали угрозы введения вторичных санкций за «сотрудничество с русскими».

Чем это грозит?

➡️ Перебоями с поставками в химической, машиностроительной, автомобильной, свежей плодоовощной и электронной промышленности.

➡️ Проблемы могут возникнуть и в сфере морских перевозок. Кстати, судовладельцы, доставляющие грузы в РФ уже заявляют о сложностях с оплатой.

➡️ И конечно, ужесточится контроль за простыми россиянами. В том числе станет сложнее открывать банковские счета.

➡️ Не исключено, что турецкие банки перестанут обслуживать карты «Мир» и принимать денежные переводы без открытия счета. В общем, придется несладко.

Есть ли выход из ситуации?

Если предположить, что Стамбул по-прежнему заинтересован в роли товарно-транспортного узла и развитии собственного экспорта, то существуют способы обойти систему.

Например, использовать для расчетов банки третьих стран, в том числе СНГ. Недостаток в том, что это приведет к увеличению расходов банков на проведение операций.

Почему же экспортеры не переходят массово на расчеты в криптовалюте? Угроза заключается, с одной стороны, в ее волатильности, а с другой — в том, что стейблкоины могут быть заблокированы.

А что рубль?

Я бы не ожидал укрепления российской валюты из-за перебоев с импортом. Собственно, вчерашние торги наглядно показали, что позитива в этих новостях мало.

Рубль, начавший год за здравие, просел более чем на 1 процент до 88,9. (Однако делать ставку сейчас на серьезную посадку рубля я бы пока не стал. Доллар укрепляется везде в мире относительно других валют. Думаю — процесс не долгосрочный.)

Спрос никуда не денется, а значит, нам придется платить премию за обходные пути. А это потребность в валюте и повышение расходов…

📎Что в итоге? Потенциал санкций, к сожалению, еще далеко не исчерпан. Западные страны будут продолжать закручивать гайки. Очевидно, что это не облегчит нашу жизнь, но и не разнесет экономику в щепки.

Боюсь, на очереди другие хабы, активно работающие с Россией.

#Турция #санкции

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео