В ипотечном пироге заканчивается начинка

Ипотека с фиксированной и переменной ставкой
«Более того, думаю, что изначальная идея государства была в другом. Меньше тратить из бюджета, но сохранить льготную ипотеку. Видимо, по этой логике банки должны были взять на себя потери. Вот уже ДОМ.РФ грозит перераспределить лимиты на льготную ипотеку к банкам, которые не вводили комиссии. ЦБ тоже сообщил о рисках комиссий. Давление на банки растет.»

В ипотечном пироге заканчивается начинка. Что дальше?

На рынке ипотеки разворачивается борьба за прибыль. Раньше льготный денежный дождь мог утолить жажду всех, но теперь денег становится меньше…

  1. Первый шаг сделало государство. Власти дважды снизили размер субсидий по льготным программам (в сентябре и в декабре). У бюджета сейчас другие приоритеты. А расходы на субсидирование кредитов при ключевой ставке в 16% выходят дорого.

2. Затем банки решили, что чем меньше субсидий, тем меньше им хочется выдавать льготную ипотеку. Крупнейшие банки РФ ввели комиссии для застройщиков с каждого льготного кредита. Размер серьезный: в среднем, около 10% от суммы займа.

3. Отдельные крупные застройщики комиссиям не обрадовались и решили, что работать с такими банками не будут.

Как это скажется на стоимости недвижимости?

➡️Уже появились экспертные мнения, что все комиссии уйдут в рост цен жилья на 7-8%.

Думаю, до этого не дойдет. Это история про снижение спроса. В ответ на него сложно повышать цены. Банкам и застройщикам будем выгодно взять часть расходов на себя, чтобы не потерять часть рынка.

◾️В борьбу включились только крупнейшие банки, у них есть такая возможность. Комиссии застройщикам ввели топ-3 банков по выдаче ипотеки. Но остальные банки идею не поддержали, и скорее, видят возможность расширить свою долю на рынке.

◾️Так же и у застройщиков. Те, у кого больше проданного жилья, находятся в более безопасном положении и возмущаются больше. Те, кто сильно зависит от льготной ипотеки, ведут себя скромнее и платят комиссии.

Более того, думаю, что изначальная идея государства была в другом. Меньше тратить из бюджета, но сохранить льготную ипотеку. Видимо, по этой логике банки должны были взять на себя потери. Вот уже ДОМ.РФ грозит перераспределить лимиты на льготную ипотеку к банкам, которые не вводили комиссии. ЦБ тоже сообщил о рисках комиссий. Давление на банки растет.

Вывод?

Чудес не бывает. Если государство решило меньше денег выделять на льготную ипотеку, то она будет обходиться дороже. Новые издержки разойдутся между всеми: банками, застройщиками и покупателями.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео