Полагаю, уже можно провести первые промежуточные итоги беспрецедентных финансовых вливаний, которые в настоящее время делают все крупные мировые регуляторы.
ФРС за одну неделю за счет операций РЕПО и выкупа ценных бумаг (в основном, это UST) в систему было «впрыснуто» порядка $350 млрд. Это существенно выше прошлого рекорда, установленного осенью 2008 г., который составил порядка $290 млрд.
Добавьте к этому QE, которое проводит ЕЦБ (около 700 млрд евро), также аналогичные действия Банка Англии и Банка Японии. Если все пойдет такими темпами, то к концу апреля в финансовую систему будет закачено $1,7-1,8 трлн. Немыслимо!
Спасут ли такие меры рынки?
В моменте, возможно, да. Недаром в последние дни ситуация несколько успокаивается, волатильность заметно ниже. Но в целом? По моим прикидкам, во время мартовского обвала на рынках «испарилось» порядка $15-20 трлн или 8-10% от совокупного глобального долга. Хотя, на самом деле, эту цифру точно вам сегодня никто не назовет.
Повторю: первые вливания пока дали некий седативный эффект рынкам. Что будет дальше? Есть вероятность, что даже таких неслыханных мер по закачке ликвидности может быть недостаточно. Всем может просто не хватить.
Что это означает?
В первую очередь, под ударом находится рынок инструментов с фиксированной доходностью, поскольку следующей серией «марлезонского балета» могут стать дефолты по купонам и погашениям.
Сколько компаний и секторов работают с колес, для которых даже минимальный простой грозит серьезным сокращением cash flow? И у которых нет запаса прочности. Огромная масса – авиакомпании, строительство, транспорт, туризм, прочие из сферы услуг.
Следующими могут стать капиталоемкие отрасли – тяжелое машиностроение, металлургия, транспорт, автомобилестроение (в случае резкого снижения продаж на фоне коронавируса). То есть те, которым страшен затяжной кризис ликвидности, которым сложно или невозможно на какое-то время законсервировать производство.
Скажите металлургу: сможешь законсервировать домну? Он на вас посмотрит, как на сумасшедшего, потому что это фактически означает полную остановку всего комбината.
К чему я это все? Рынки немного успокоились, и отскакивают. Но трудности еще далеко не закончены, и кризисные явления, связанные с нехваткой ликвидности, скорее всего, будут проявляться.
Не удивлюсь, если ближе к лету мы увидим череду дефлотов по корпоративным, а, возможно, и суверенным облигациям. Расслабляться рано.