Хотите получить бесплатную консультацию?

Насколько вероятен для нашей страны дефолт?

«Население рассуждает просто: деньги обесцениваются. А вот реальные активы — не особенно.»

Друзья, всем привет!

Во-первых, хочу всех поздравить с наступившим Рождеством.  
Кому-то сегодня праздновать, а кому-то — итоги года подводить.

И, главное, думать о том, что дальше будет. Традиционный вопрос — а может ли быть у нашей страны дефолт?

➡️ Традиционно я отвечаю: у России очень низкий долг относительно других стран. Всего 18% от ВВП. На фоне трехзначных цифр развитых стран — это почти ничего.

Сегодня и, правда, разговоры на тему дефолта выглядят просто бредово.  

🔎Но важен не только размер, но и качество. И в этой части уже не так все прекрасно. Ключевая ставка сегодня 16%. Госбумаги торгуются, в среднем, по доходностям чуть ниже 12% годовых. Вполне неплохо.

Но, с другой стороны, задумаемся. Минфин сейчас вынужден занимать под 12%, что совсем не дешево для государства в собственной валюте.

К чему это приводит?

В этом году в федеральном бюджете запланировано больше потратить на проценты по долгам, чем на образование.
Более того, из принятого бюджета мы знаем, что государство будет наращивать долги и дальше.

➡️ Как итог — через три года 10% расходов федерального бюджета будут тратиться на обслуживание долга. Расходы на проценты превысят расходы на здравоохранение и образование вместе взятые.

Вот такой наш долг, маленький да удаленький. В чем причина? Почему наш долг такой дорогой?

Потому что вынуждены мы вчера, сегодня и завтра занимать по достаточно дорогим ставкам. Потому что в стране инфляция, и никто задешево в долг не даст.

➡️ И есть еще одна причина. Это я про доверие. Недостаток доверия создает дополнительную премию за риск.

Одна из причин инфляции, кстати, все та же. Не слишком высокое доверие населения к отечественной финсистеме и к деньгам вообще.

🔎Население рассуждает просто: деньги обесцениваются. А вот реальные активы — не особенно.

Лучше взять, к примеру, даже совсем не дешевую квартиру и за нее платить обесценивающимися деньгами. Но квартира, как актив, надежнее будет. И упрекнуть людей в такой логике у меня язык не повернется.

💭 И снова я не устану повторять, как важно ДОВЕРИЕ в финансовой системе. Если никто не доверяет вам как заемщику, то и процент будет соответствующий.

Попробуйте взять кредит в банке без залога с плохой кредитной историей. Дадут? Далеко не все, да еще и под огромные проценты. Также и с государством.

➡️ Внешние заемщики уже дважды теряли деньги, данные России в долг, за последние 25 лет. А чьи санкции, чья вина — эти вопросы вторичны для инвесторов, лишившихся денег.

🔎Мораль: даже когда все успокоится, и пусть через какое-то число лет иностранный инвестор и вернется к нам, давать деньги он если и будет, то весьма не дешево. С учетом всех возможных рисков.

Внутри страны ситуация не лучше.

Советские вклады потеряны, дефолт и обесценивание денег в 1998 году, заморозка накопительной пенсии, инфляция последние три года уже выше обещанной цели, сейчас вот история с СПБ биржей.

➡️ Граждане уже столько раз теряли деньги, что с большой опаской будут не то, что ОФЗ покупать, а вообще делать сбережения в рублях. Решат, что лучше потратить, пока цены снова не выросли. Цены, в итоге, и растут. Заколдованный круг, однако.

Что делать?

Быстрого выхода нет. Для того чтобы завоевать доверие, нужно долго и последовательно выполнять взятые на себя обязательства.

➡️ Начать можно с помощи гражданам с замороженными активами на СПБ бирже. Ввести обязательное страхование (пусть, для начала, в размере тех же 1,4 млн рублей брокерских счетов).

➡️ Разморозить пенсии, перестать откладывать компенсации по советским вкладам.

➡️ В целом, необходимо сконцентрироваться на долгосрочном развитии, постоянных и понятных условиях для инвесторов, а не на краткосрочных выгодах.

🔎Государству как можно быстрее нужно дать населению сигналы — мы ни при каких обстоятельствах не дадим вам потерять деньги, вложенные в отечественную экономику под госгарантии. Мы делаем все, чтобы укрепить ваше доверие к деньгам и к финансовым институтам страны.

И нужно понимать: в тот момент, когда стоимость обслуживания долга приблизится к 10% от доходов бюджета, население вновь может задуматься — а безопасно ли давать государству в долг. 

💭 Так что снижение рисков финсистемы — это, если хотите, вопрос нацбезопасности. Снижение рисков обеспечит более дешевые заимствования, прежде всего, самого государства. И думать об этом нужно, на мой взгляд, всегда, а сегодня — особенно.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео