Хотите получить бесплатную консультацию?

Вашингтон объявил о начале операции «Страж процветания»

«При этом ряд источников заявляет, что во избежание столкновения, в данный момент при посредничестве Омана, якобы ведутся переговоры между Вашингтоном и хуситами.»


На этой неделе Вашингтон объявил о начале операции «Страж процветания», целью которой является обеспечение свободы судоходства в акватории Красного моря. Не исключено, что за ударами Соединенных Штатов и их союзников последует морская блокада Йемена.

В созданной для этого коалиции уже де-факто состоят 19 государств. Впрочем, часть из них не пылают желанием придавать официальной огласке своё участие. Речь о таких арабских странах, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Египет. Пока же, о своем участии в операции «Страж процветания» заявила только одна арабская страна – Бахрейн.

При этом ряд источников заявляет, что во избежание столкновения, в данный момент при посредничестве Омана, якобы ведутся переговоры между Вашингтоном и хуситами. Официальное подтверждение этой информации, разумеется, отсутствует.

Однако, представитель Пентагона сообщил в минувшую пятницу о том, что американские силы, базирующиеся в районе Красного моря, планируют нанести удары по комплексам противовоздушной обороны йеменских хуситов, идет подбор целей.

На этой же неделе в Йемене была объявлена всеобщая мобилизация с целью подготовки подразделений для отправки в сектор Газа. В политбюро движения «Ансар Аллах» отметили, что о своей готовности выступить на стороне палестинцев заявили десятки тысяч йеменских граждан.

Наряду с этим Йемен активно готовится к отражению ударов: идёт рассредоточение ракет и беспилотников, развертывание полевых госпиталей.

В общем, всё весьма накалено. Пока сложно сказать, когда случится вспышка (и случится ли она). Однако на сегодняшний день с полной определенностью можно констатировать, что стоящий за спиной хуситов Иран продемонстрировал способность с помощью своих прокси дестабилизировать ситуацию в ближневосточном регионе,

И при желании, Иран вполне в состоянии заблокировать гражданское судоходство в Красном море, закупорив на неопределенное время международные логистические пути, такие, в частности, как Суэцкий канал и Ормузский пролив, устроив углеводородное и товарное «голодание».

🔎Это означает очень серьезное усиление позиций Тегерана на Ближнем Востоке и, увы, превращение его во вполне себе мирового актора, влияющего на геополитические процессы в целом.

#геополитика #логистика

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео