Дочерняя компания JP Morgan Chase стала первой по размеру активов среди иностранных инвестбанков в России

«Маловероятно, что кто-то из американского или европейского правительства решит капитулировать, не достигнув хоть каких-то своих целей либо не добившись значимых или даже не сильно значимых уступок.»

Друзья, всем привет!

Вчера вышла интересная новость – по итогам девяти месяцев 2023 года дочерняя компания JP Morgan Chase стала первой по размеру активов среди иностранных инвестбанков в России.

Тут же посыпались вопросы не оптимистичный ли это сигнал? Стоит ли ожидать разряжения геополитической напряженности и ослабления ограничений?

❓И в глубине души каждый задает один и тот же вопрос ну что… может уже не за горами тот момент, когда наши «лучшие друзья» решат, что пора ослаблять санкционную активность.  

Спешу всех разочаровать, до конца этого процесса еще достаточно далеко. Кстати, Банк России ожидает сохранения санкций вплоть до 2027 года. Но и после все сразу не отменят.

Маловероятно, что кто-то из американского или европейского правительства решит капитулировать, не достигнув хоть каких-то своих целей либо не добившись значимых или даже не сильно значимых уступок.

В ином случае, пардон, придется объяснять своим гражданам а ради чего вообще все это было изначально-то задумано.

С другой стороны, процесс отмены ограничений в случае США осложняется принятым Конгрессом в 2017 году Законом о противодействии противникам Америкипосредством санкций (CAATSA).

Теперь исполнительная власть не может просто отменить какие-либо санкции в отношении России для этого необходимо получить одобрение палаты представителей и сената. То есть исполнительная власть ничего не сможет по данному вопросу сделать без согласия власти законодательной.

Наконец, по мере замещения торговых отношений с Россией альтернативными странами необходимость в отмене санкций, по крайней мере на государственном уровне, уменьшится.

Частный бизнес всегда будет рад новому рынку сбыта.

Подводя итог, в одночасье санкции никто не снимет. Более того, в ближайшие месяцы, а то и годы они будут только ужесточаться. И основной упор, как мы видим, будет делаться на пресечение возможностей для обхода ограничений. 

🔎Что касается новости о JPMorgan, то это может быть технический момент, например, рост остатков на корреспондентских счетах в других банках и на счетах клиентов-нерезидентов РФ.

А как хотелось бы поверить в чудо. Эх…

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео