Вчера утром, как говорится, сижу, никого не трогаю, «починяю примус». И вдруг вижу – караул, все пропало.
▪️На глазах фьючерсы на Америку летят вниз.
▪️Валится евро и швейцарский франк.
▪️Опять падает доходность UST.
▪️Ну и, как обычно, в последнее время в облака летит золото.
Мда… что-то опять происходит?
На этот раз поводом для «все пропало» выступил Credit Suisse.
Спровоцировал панику категорический отказ «спасать банк» одного из ведущих акционеров банка.
Как стало известно, об этом заявил вчера утром председатель Национального банка Саудовской Аравии Аммар Аль Худайри.
«Саудовский национальный банк, который на 37% принадлежит суверенному фонду королевства, стал крупнейшим акционером Credit Suisse в конце прошлого года. Ему принадлежит 9.9% акций швейцарского кредитора».
«Ответ — абсолютно нет, по многим причинам, помимо самой простой — нормативно-правовой», — заявил он в интервью Bloomberg TV в среду, когда его спросили, готов ли кредитор оказать помощь Credit Suisse, если банку снова потребуется дополнительная ликвидность.
А что нужно сегодня инвесторам, чтобы душевно так это попаниковать? Да ничего. Только повод дай… Спорт такой в последнее время стал. Кто панику разведет посильнее…
А что сам банк?
Что касается «блестящего управления банком», его «фантастической клиентоориентированностью»… Ну ведь это все давно уже было всем известно. Так что… и огромные оттоки клиентских средств (за последние три месяца 2022 г. клиенты итак вывели из банка активы на сумму около $120 млрд), и убытки в размере 7,3 млрд франков в прошлом году, все это вполне логичное следствие происходящих событий.
«Выступая ранее в среду, председатель совета директоров Credit Suisse Аксель Леманн сказал, что банк не собирается обращаться за помощью к государству. По словам Леманна проблемы Credit Suisse не следует сравнивать с кризисом в Silicon Valley Bank, в частности, потому что эти банки регулируются по-разному».
Не собирались, но на фоне происходящего уже следуя примеру ФРС, члены SNB (Swiss National Bank) выразили готовность предоставить банку ликвидность при необходимости. Помимо этого, в ЦБ Швейцарии заявили, что банк «соответствует требованиям к капиталу и ликвидности.
Как мы с вами помним, не прошло и полугода с последней крупной интервенции, когда банку уже было подставлено плечо.
Означает ли это, что финансовой системе Швейцарии теперь ничего не угрожает?
Как говорится, поживем – увидим. Рынкам, по крайней мере, стало немного спокойнее. Под конец вчерашней торговой сессии акции Credit Suisse отыграли большую часть потерь, а на постмаркете и вовсе взлетели более чем на 7%.
Кстати, как стало известно, в итоге «Credit Suisse принимает меры для поддержки ликвидности – займет до $54 млрд у ЦБ Швейцарии».
Да собственно говоря, всем абсолютно ясно – никто не даст такому финансовому учреждению упасть. Надо будет, спасут еще и еще раз.
Вопрос ведь не в этом богоугодном заведении, а в целом – об устойчивости всей мировой финансовой системы после такого невероятного роста ставок и в Америке, и в Канаде, и в Великобритании, и в Европе.
О размере накопленного нереализованного убытка от падения стоимости облигаций даже страшно думать. Так что… полагаю, еще много будем в ближайшее время говорить о проблемах финансового сектора и героических усилиях регуляторов по его спасению.
Кстати, впереди у нас с вами решение ЕЦБ по ставке. Интересно, отважатся ли в таких условиях, как планировали ранее, поднимать ставку на 50 базисных пунктов? Сомневаюсь. Боюсь, что такой подъём в текущих условиях может спровоцировать новые падения на рынке.
Мое мнение: в текущих условиях регуляторы вынуждены будут понизить активность в поднятии ставок.
▪️ЕЦБ вполне может ограничиться подъемом лишь на 0,25.
▪️Да и ФРС на фоне замедления инфляции вполне может сделать «пропуск хода».