Инфляция в США – 9,1%. В Великобритании – 9,4%, в еврозоне – 8,9%… У нас и вовсе 15,3%. А в Китае… О ужас! 2,7% годовых.? Вот такой вот рекорд за 2 года.
Почему инфляция в Китае ниже, чем в развитых странах? Дело тут в слабом потребительском спросе. Спрос низкий – цены не растут. Даже несмотря на глобальную инфляцию. Серьезно ослабил и без того достаточно низкий спрос коронавирус со всеми его китайскими ограничениями.
Основной вклад в рост потребительских цен в Китае в этот раз внесла подорожавшая на 20% свинина. Если исключить этот фактор и сезонность, все еще видим слабую инфляцию и низкий спрос.
Китай продолжает сохранять контроль над инфляцией. По идее, это дает пространство для стимулирования экономики китайским ЦБ. Но, судя по свежей риторике китайского руководства, вряд ли Народный Банк Китая пойдет на снижение годовой ставки.
С прошлого года инфляция производителей в Китае выше потребительской из-за глобального роста цен на сырье. Осенью прошлого года разница между инфляцией потребителей и производителей превышала 10 п.п., что больно ударило по маржинальности китайских производителей. Однако в последние месяцы этот разрыв стремительно сокращается. Сейчас рост цен производителей в Китае замедляется (4,2% (г/г) по сравнению с 6,2% в июне).
Мы видим глобальную тенденцию снижения цен на сырье. Она отражается и на Китае со своими нюансами в виде снижения внутренних цен на уголь и сталь. Если цены производителей не ускорят рост, можно ожидать улучшения результатов китайских компаний в следующем отчетном периоде.