ФРС хочет выше и жестче

Загвоздка в том, что слишком быстрое повышение ставки и QT могут привести к рецессии. ФРС это понимает и пытается пройти между струйками

Вчера вечером был опубликован протокол заседания ФРС. Того самого заседания, на котором ставку подняли на 75 б. п. впервые с 1994 г. По этому протоколу смена риторики регулятора еще больше заметна.

Самый важный момент этого протокола заключается в том, что члены ФРС признали существование риска, «что повышенная инфляция может закрепиться, если общественность начнет сомневаться в решимости комитета скорректировать политику в соответствии с требованиями».

Что это значит? Есть такая штука – доверие к центральному банку. И чтобы политика работала эффективно, это доверие должно для начала быть.

Как это работает на практике? Приведу простой пример. Народ знает, что ЦБ справится с инфляцией – доверяет ЦБ. И когда люди видят, что ЦБ обещает с инфляцией справиться, они начинают сами снижать инфляционные ожидания и инфляция снижается. Но теперь, когда инфляция уже 8,6% при таргете 2%, кажется, есть проблемы…

Какие последствия? Думаю, члены ФРС понимают, что чем дольше инфляция остается высокой, тем больше риск, что это очень надолго. А значит – с инфляцией будут бороться решительнее. Ожидаем, что на следующих заседаниях ставку будут поднимать не на смешные 25 б. п., а на 50–75 б. п.

Вообще, посмотрим со стороны на все, что происходило последние месяцы:

▪️Октябрь, инфляция 6,2% – ФРС: «инфляция временная».
▪️Ноябрь, инфляция 6,8% – ФРС: «инфляция все-таки не временная».
▪️Декабрь, инфляция 7% – ФРС: «устроим тейперинг с января и трижды повысим ставку на 25 б. п.».

Ну а дальше самое интересное:
▪️Март, инфляция 8,5% – ставку подняли на 25 б. п. и обещали не ускоряться.
▪️Май, инфляция 8,6% – ставку подняли на 50 б. п. и обещали не рассматривать повышения выше, чем на 50 б. п.
▪️Июнь, инфляция оценивается в 8,7% – ставку подняли на 75 б. п.

Так что сейчас я бы уже ничему не стал удивляться. Посмотрите, как все менялось!

Может, американский регулятор действительно решится что-то сделать с разгоном цен и мы увидим ускоренное повышение ставки. По крайней мере, риторика протокола это подтверждает.

Однако загвоздка в том, что слишком быстрое повышение ставки и QT могут привести к рецессии. ФРС это понимает и пытается пройти между струйками. Похоже, что не получится. Чем-то придется пожертвовать: либо экономическим ростом и финансовыми рынками, либо – инфляцией. Пока есть ощущение, что желание бороться с инфляцией сильнее. Но если в результате такой борьбы рынки продолжат сыпаться, то ФРС, вероятно, может и передумать.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео