Нефть флиртует со $100

Так что риски для нефти растут. Но инерция штука серьезная. Да и с ограничениями на российские цены можно перегнуть и добиться-таки снижения добычи. Поэтому шансы на отскок имеются

В отличие от металлов и продовольствия энергоносители долго не поддавались страхам рецессии. Да и до сих пор геополитические риски превалируют на газовом рынке Европы. Но остаться совсем в стороне от волны, накрывшей цены на промышленное сырье, не получается.

Вчера нефть Brent впервые с апреля «сходила» ниже $100 за баррель. После 24 февраля было несколько попыток возврата цен к двузначным числам, но все они были очень кратковременными. Будет ли так на этот раз?

Вероятнее всего, да. Но все-же ситуация на рынке поменялась. Теперь никто не ждет резкого падения добычи и экспорта из России. Скорее, ждут результатов усилий Запада по ограничению российских доходов. Определенные плоды эта стратегия дает.

Например, по своему флагманскому сорту Arab Light по поставкам в Азию в августе Саудовская Аравия резко подняла премию относительно регионального бенчмарка Oman/Dubai до $9,3 за баррель. Это лишь на $0,05 ниже майского рекорда.

Однако исторически это запредельно много. Можно сказать, что саудиты, чувствуя азиатский спрос на легкую нефть, нагло задирают цены. Для Северо-Западной Европы премия тоже повышена до рекордного значения. Правда, чуть скромнее, всего $5,3.

В то же время по более тяжелым сортам Arab Medium и Arab Heavy премии для Азии относительно мая ниже на $2,15 и $2,65 соответственно. Это связано с конкуренцией с российской нефтью, которая продается здесь с большим дисконтом.

И что в итоге?
▪️Рынок видит, что предложение из России не падает, давление на российские цены распространяется на смежные сорта.
▪️Да еще рецессия на носу. И как тут не отнестись серьезно к прогнозу Citi по нефти за $65 за баррель к концу года?
▪️В Штатах, кстати, тоже пошел рост добычи. Согласно прошлому отчету EIA, она выросла уже до 12,1 млн баррелей в день. Сегодня выходит свежий, посмотрим.
▪️Плюс коронавирус напоминает о себе.

Так что риски для нефти растут. Но инерция штука серьезная. Да и с ограничениями на российские цены можно перегнуть и добиться-таки снижения добычи. Поэтому шансы на отскок имеются.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео