Друзья, всем привет!
В минувшую среду вступил в силу ФЗ-114, который запрещает размещать депозитарные расписки российских компаний на иностранных площадках. Главное: он обязывает эмитентов провести делистинг уже существующих.
Новый закон дает компаниям время до 5 мая включительно, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок.
Как известно, желающие сохранить депозитарную программу компании вправе до 5 мая обратиться с соответствующей просьбой в Минфин, предоставив обоснование необходимости этого решения. Решение о сохранении листинга или об отказе будет принимать специальная организация по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Новый закон касается только депозитарных расписок компаний, зарегистрированных в России. Список – по ссылке.
Как мы понимаем, делистинг закроет для многих компаний доступ к иностранному капиталу. Мы помним, с каким трудом и как мучительно долго наши компании выходили на международные рынки. И, кстати говоря, все это было не дешево для них.
Да, закрывается важная страница международной интеграции нашего финансового рынка. Увы, не первая, и не последняя. Теперь, скорее всего, долгие годы мы будем вынуждены искать финансирование развития реального сектора исключительно внутри страны.
Да, в долгосрочной перспективе все происходящее увеличит число акций в обращении и повысит ликвидность локального рынка.
Когда закон вступит в силу, акции, права на которые удостоверены выпущенными расписками, больше не будут предоставлять инвестору право голоса, а выплату дивидендов приостановят. Инвесторы смогут получить невыплаченные дивиденды после того, как расписки конвертируют в российские акции. Это смогут сделать те, кто владел расписками на день вступления в силу статьи про делистинг.
Компании, которые уже подали прошение на сохранение листинга GDR или ADR:
- АФК «Система»
- НЛМК
- ММК
- «Лента»
- «Татнефть»
Если решение будет положительным, то дополнительных действий от российских компаний и держателей расписок не потребуется, пояснили в ЦБ.
«В случае отказа процедуру по расторжению договора с зарубежным банком — эмитентом депозитарных расписок следует начать в течение пяти рабочих дней».
При прекращении депозитарных программ будет задействован механизм конвертации в ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки. Таким образом, если инвесторы не успели продать депозитарные расписки, они смогут реализовать свои права через механизм конвертации и получить акции.
Некоторые весьма любопытные «фенечки» для тех, кто приобрел расписки после первого марта 2022.
Как мы помним, часть GDR резиденты России по различным схемам выкупили у иностранцев для получения возможности реализовать значительные курсовые разницы. Банк России ограничил возможности для ускоренной распродажи расконвертированных в акции иностранных депозитарных расписок. Как сказано в постановлении – все это сделано для поддержания финансовой стабильности. Регулятор предписал профучастникам-депозитариям осуществлять обособленный учет акций российских эмитентов, полученных в результате конвертации иностранных депозитарных расписок, и ограничить проведение в течение дня операций по списанию таких бумаг на уровне 0,2% от их количества. Указанные ограничения распространяются на совершение как биржевых, так и внебиржевых сделок.
Предписанные меры не касаются случаев, если иностранные депозитарные расписки были приобретены до 1 марта 2022 года либо если владелец ценных бумаг имеет разрешение Правительственной комиссии.
Как было сказано в указе, «Банк России зафиксировал тенденцию к приобретению резидентами у нерезидентов из недружественных стран депозитарных расписок для последующей их конвертации в акции и продажи на организованных торгах. Это может привести к непропорциональному увеличению предложения локальных акций на рынке, что окажет существенное влияние на ценообразование и спровоцирует падение котировок. В свою очередь, такая ситуация повлечет за собой отрицательную переоценку активов у российских инвесторов и создаст угрозу стабильности финансового рынка. Принятые меры направлены на стабилизацию ситуации.»
Кто надеялся красиво спекульнуть – не получится.
Повлияет ли программа расконвертации на российские акции? В принципе, может. Многие из тех, кто держал GDR и до 1.03 получив локальные акции, вполне возможно захотят их продать.
Совет тем, кто хочет подзакупиться подешевле: ждите выхода на торги расконвертированных акций. Насколько значительными будут просадки? Посмотрим. В этом вопросе я бы пока не загадывал.