Хотите получить бесплатную консультацию?

Что там в США? Происходящее в экономике США также заслуживает внимания

Нестабильности в экономике США – очередной пример, как геополитические риски добавляют глубины и боли любой экономической “занозе”. Последствия ощущают на себе все, даже самые “большие и стабильные2

В последние недели мы больше говорим о событиях и новостях отечественной экономики. Но происходящее в экономике США также заслуживает внимания.

Входные данные такие:

1️⃣ Напряженная и нестабильная геополитическая ситуация. Риторика властей заставляет Штаты подкреплять свои слова санкциями против России.

2️⃣ Рост цен на сырьевые товары. В особенности – на сырую нефть и продовольствие. Бензин (+38% (г/г)), продовольствие (+8,6% (г/г)).

3️⃣ Рекордная инфляция в 7,9%, побившая все показатели последних 40 лет.

Выходные данные следующие:

▪️Goldman Sachs понизили прогноз роста по ВВП США. Теперь ожидаемое значение роста ВВП в первом квартале 2022 финансового года – 0,5% вместо 1% заявленного ранее.
Здесь, наверное, стоит отметить, что значение в принципе ожидается хотя бы положительное. Вероятно, восстановление на фоне ковидных послаблений все-таки поможет сохранить рост в ближайшие кварталы.

▪️Аналитики банка также оценили риск рецессии в США на уровне 35% — по сравнению с 10% год назад.
Почти четырехкратный рост связывают в первую очередь с высокой неопределённостью перспектив экономики. Тут, полагаем, основная переменная – геополитика.

▪️Высокие цены на сырье, в частности на газ, бензин и продовольствие приведут к уменьшению располагаемого дохода.
Тут тоже цепочка не самая позитивная. Растут цены на сырье – за ними повышают цены на газ, еду и прочие товары с высокой долей в потреблении домохозяйств – падают потребительские расходы на другие группы товаров. А это, в свою очередь, тоже несколько поспособствуют снижению темпов роста экономики. Мало хорошего.

▪️Даже остановка печатного станка (прекращение QE) уже не кажется нам достаточно веским аргументом чтобы ждать замедления темпов долларовой инфляции. Подробнее об этом уже говорили здесь.

Какое нам до этого дело, особенно сейчас?

Нестабильности в экономике США – очередной пример, как геополитические риски добавляют глубины и боли любой экономической “занозе”. Последствия ощущают на себе все, даже самые “большие и стабильные”, и чувствовать их будут еще весьма и весьма долго. Поэтому риторика будущих переговоров, новые пакеты санкций и позиции третьих стран – сейчас имеют очень большой вес в вопросе дальнейшего развития мировой экономики и динамики рынков.
Прогнозировать в текущей ситуации все сложнее. Остается наблюдать.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео