Хотите получить бесплатную консультацию?

ЦБ прокомментировал приостановку торгов акциями в России

По мнению регулятора, текущая ситуация не позволяет открыть рынок. В ЦБ опасаются, что эмоциональные действия инвесторов могут привести к неоправданным потерям

Друзья, всем привет!

ЦБ прокомментировал приостановку торгов акциями в России. Как говорится не прошло и…

По мнению регулятора, текущая ситуация не позволяет открыть рынок. В ЦБ опасаются, что эмоциональные действия инвесторов могут привести к неоправданным потерям. Несмотря на то, что, по словам директора по коммуникациям Московской биржи Андрея Брагинского, площадка технически готова к запуску торгов на фондовом рынке, когда искомое событие произойдет – никто пока сказать не может.

В Мосбирже отмечают, что нынешняя пауза позволит завершить расчеты по биржевым и внебиржевым сделкам резидентов и нерезидентов, совершенным до приостановки, прояснить вопросы по счетам С (открываются профессиональными участниками рынка для нерезидентов) и ситуации по расчетам и выплатам со стороны международных депозитариев.

Ну а теперь… Если все же разобраться, что происходит:

1️⃣ Забота об инвесторах – штука замечательная. Но в данном случае, увы, не главная. Наиболее остро здесь скорее стоит вопрос о собственных средствах ряда компаний и проф участников. Кроме того, из-за маржиналки могут быть порваны огромные позиции. И здесь уже думать придется не об инвесторах, но о выживании предоставивших эти займы. По итогам первого дня торгов, в случае отвесного падения цен, мы сможем увидеть столько «сюрпризов», что равнодушных не останется.
2️⃣ Обеспечение. Для множества кредитов ценные бумаги (от ОФЗ до облигаций корпоратов, от голубых фишек до различных фондов) использовались как обеспечение. Отвесное падение превратит все эти обеспечения в мусор, кредиты – в необеспеченные. Это также очень серьезная тема. Опять же, как для банков, так и для проф участников.
3️⃣ Расчеты с нерезидентами. Например, с теми бедолагами, которые относятся к Кипру. Это же у нас теперь тоже недружественная юрисдикция. Расшивка расчетов. По нынешним временам, тема сравнимая с решением сложнейшей теоремы. Технически эту задачу решить можно, но вот с учетом новых вводных…

Одним словом, работающая биржа – это, конечно, прекрасно. И тот факт, что ребята все равно проводят торги деривативами – тоже, без сомнения, круто. Проблема в том, что торги эти весьма творческие, по многим позициям арбитраж невозможен, а значит и цены перекошены. Но… тут уж не до жиру. Спасибо, что хоть так.

Вывод? С одной стороны, ждем скорого открытия торгов. С другой, смотрим, как будут решаться обозначенные выше вопросы…

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео