Как сегодняшняя ситуация может повлиять на крупный бизнес, ориентированный на экспорт

Нельзя исключить, что даже те компании, которые сегодня выглядят островками стабильности, будут получать неожиданные удары от своих, вчера еще стабильных, поставщиков и потребителей

Нефть и газ
Ситуация, на самом деле, весьма серьезная. Несмотря на то, что компании из сферы энергетики (нефть и газ) пока не попали под санкции, все не так безоблачно. Да, цены на энергоносители обновляют максимумы ежедневно. Нам казалось, что нефть из РФ не перестанут покупать ни при каких условиях. Но так ли это в моменте?
И тут дело даже не в санкциях, а в том, что потребители либо вообще отказываются покупать или перевозить российскую нефть. Или, например, в том, что российскую нефть Urals пытаются продавать с дисконтом к международным бенчмаркам.

То есть в терминале мы видим одну цену, а в реальности – продажи идут по более низкой стоимости. Пример: на днях крупный глобальный трейдер Trafigura продавала Urals с самым высоким дисконтом в истории – около $19 за баррель. Более того, в СМИ появляется информация (правда, пока не подтвержденная), что танкеры отказываются перевозить российскую нефть.

По газу ситуация пока не такая критичная; насколько известно, поставки российского газа продолжаются. Но а) на них могут ввести запрет официально в виде новых санкций; б) потребители могут сами отказываться от покупок российского газа, следуя всеобщему тренду отказа от всего, что касается РФ. Да и зима закончилась, а что будет через полгода – для многих пока не так уж важно.

Есть еще один определяющий момент – импортная составляющая. Российский сектор нефти и газа довольно серьезно зависит от внешних поставок технологий, оборудования, комплектующих и т.д. Все это в связи с санкциями может быть недоступно для наших компаний неопределенное время. Как это может повлиять? Очевидно, потенциально – серьезным образом.

Металлургия и добыча
Здесь пока, на первый взгляд, не так все плохо. Да, «Северсталь» прекратила поставки проката в ЕС из-за того, что ее владелец А. Мордашов попал под санкции (мы писали об этом подробно (https://t.me/bitkogan/16674)). Остальные крупные компании из сектора черной металлургии пока, насколько нам известно, не прекращали отгрузки на экспорт.

Под серьезный удар могут попасть НЛМК и Evraz. Во-первых, обе компании имеют активы в Европе и США. У НЛМК это 4 завода в ЕС и 3 в Северной Америке, у Evraz – 2 и 6 соответственно. Во-вторых, у этих компаний велика доля продаж на экспорт. У НЛМК в совокупности доля экспортной выручки составляет 41%, а у Evraz – 27%. Соответственно, потери могут быть значительными и, вполне возможно, повлияют на дивиденды. Непонятно, будут ли они вообще выплачиваться (и это касается не только данной отрасли).
Потенциально наименее пострадавшими в случае введения масштабных санкций против российской стали и угля могут быть ММК и «Мечел». Доля их продаж в ЕС составляет 15-16% и 10-11% соответственно. Но тут возникает еще один вопрос: каким в условиях возможного коллапса в экономике будет спрос на их продукцию на внутреннем рынке? Пока ответа нет.

Что касается ключевых компаний цветной металлургии – «Норникеля» и РУСАЛа – тут пока вопрос санкций не стоял, и они выглядят островками относительной стабильности в контексте сохранения своих поставок и выручки. Это крупнейшие поставщики меди, никеля и алюминия в мире, и зарубежные партнеры, судя по всему, пока не готовы отказываться от этих металлов. Тем более, что потребление в последнее время растет.

Интересная ситуация складывается с крупными российскими золотодобытчиками – «Полюсом» и «Полиметаллом». В последние годы экспорт золота, добытого в РФ, сократился в раз. Основная причина – покупка слитков ЦБ РФ. То есть, по идее, компании не зависят от экспорта. Однако, сможет ли ЦБ в условиях новых санкций тратить прежние суммы на покупку золота, цена на которое номинирована в долларах США? Или установит какие-то свои цены в рублях? А вот это уже негативный сценарий.


По металлургам в целом тоже есть импортный вопрос.

Оборудование, агрегаты, техника, ERP-системы на комбинатах – многое из этого зарубежное, и требует обслуживания, запчастей, обновлений и так далее
Как это будет работать в тех условиях, что западные компании массово приостанавливают поставки в РФ? Пока нет ответа.

Хотим подчеркнуть: многие компании начинают прекращать сотрудничество с российскими контрагентами. Жизнь внесет свои коррективы в наши рассуждения и выводы, потому что все меняется сегодня с калейдоскопической быстротой. Нельзя исключить, что даже те компании, которые сегодня выглядят островками стабильности, будут получать неожиданные удары от своих, вчера еще стабильных, поставщиков и потребителей.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео