Хотите получить бесплатную консультацию?

Статистика по рынку золота за 2021 год

Ослабление давления на евро станет позитивом для золота. В любом случае, торопиться не следует, просадка в 2-3% вполне нормальна с учетом немного неожиданной жесткости Пауэлла. Но долгосрочной картины она не меняет

Если посмотреть внимательно, можно увидеть интересные вещи.
Сами авторы доклада в первую очередь акцентируют внимание на росте спроса на металл на 10% за год, благодаря сильному 4 кварталу. Но сравнивать с базой 2020-го не очень корректно. Ковидные ограничения мощно ударили по основному источнику спроса на ювелирку – индийским свадьбам.
Ювелирный спрос упал с 2137 тонн в 2019-м до 1327 в 2020-м. Казалось бы, всего лишь цифры переставили, но разница огромная. В прошлом году, благодаря отложенному спросу, получили 2221 тонну в ювелирке. Однако в целом по всем секторам получилось на 322 тонны меньше, чем в 2019-м.
Главная причина – отток 173 тонн из ETF, в 2019-м был приток в 408 тонн. Отсюда слабость рынка золота и снижение цены в прошлом году.

Почему из ETF утекают деньги? Тоже понятно. Считается, что сворачивание стимулов и рост ставок должны снизить инфляцию и негативно сказаться на спросе на золото. Поэтому финансовые инвесторы выходят из него в поисках более доходных историй.

При этом поведение широких слоев населения разительно отличается. Спрос на слитки и монеты подскочил до 1180 тонн – значительно больше, чем в последние годы. Раньше такая активность в розничном секторе наблюдалась лишь в разгар первых раундов количественного смягчения.

Мотивы людей тогда и сейчас схожи, они боятся инфляции. Можно сказать, что тогда их опасения оказались напрасными. А как на этот раз? Ведь сейчас они не просто опасаются, но и вполне ощущают инфляцию.

Кто прав: розничные инвесторы, которые опасаются за свои скудные сбережения, или финансовые, привыкшие считать, что ФРС способна контролировать цены?
Проблема в том, что для обуздания инфляции может оказаться недостаточно поднять ставку несколько раз. Последний цикл роста ставки ФРС, не считая поспешно свернутого в 2019 году, начался в 2004 году. Он продолжался более 2 лет, ставку подняли 17 раз до 5,25%, однако инфляция снизилась только с началом финансового кризиса.

Можно сказать, что Бену Бернанке повезло. После 2008 года он смог осуществить свою детскую мечту разбрасывать деньги с вертолета. Его преемники делают это по сей день. Но теперь инфляция снова реальна, и символического роста ставки может оказаться недостаточно для победы над ней. Значит интерес к активам, защищающим от нее, может усилиться.

Конкуренция с криптой в этом смысле – отдельная тема, но важно, что рост ставок сам по себе не является негативом для золота. Исторически это скорее позитив, о чем мы сами говорили неоднократно, и Goldman Sachs также обратил внимание.

Да, сейчас золото остается под давлением. Реакция на ястребиное выступление Пауэлла на этой неделе соответствовала тому, что мы наблюдали в прошлом году: доллар вверх, золото вниз. С $1850 за унцию оно упало в район $1780. Полагаем, это явление временное. Как только доллар перестанет быстро укрепляться, золото снова начнет отыгрывать потери.

Сколько еще может длиться просадка? Поживем-увидим. Вполне возможно, что неделю-другую. Хорошим индикатором может служить пара евро-доллар, следим за ней.

Ослабление давления на евро станет позитивом для золота. В любом случае, торопиться не следует, просадка в 2-3% вполне нормальна с учетом немного неожиданной жесткости Пауэлла. Но долгосрочной картины она не меняет.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео