Хотите получить бесплатную консультацию?

НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

Недвижимость китайской экономики

Рынок недвижимости в Китае
В Китае решили, что пора перестать использовать недвижимость как педаль газа для разгона экономики – пришло время переходить от количественного роста к качественному.

Рынок недвижимости долгое время был драйвером всей китайской экономики. Писали об этом подробно здесь.

Такая модель роста привела к серьезным проблемам: высокая закредитованность застройщиков, пузырь на рынке недвижимости и неадекватные цены на жилье.

В итоге в Китае решили, что пора перестать использовать недвижимость как педаль газа для разгона экономики – пришло время переходить от количественного роста к качественному.

Для начала решили ограничить потоки ликвидности в сектор, установив критерии долговой нагрузки. Это привело к проблемам с ликвидностью закредитованных застройщиков, включая обострение кризиса Evergrande. По цепочке пострадали и те застройщики, формально соответствовавшие «красным линиям», – Kaisa и Shimao.

Все это вылилось в снижение предложения на рынке недвижимости на фоне ослабевающего спроса. Падает и объем капитальных затрат застройщиков – очевидно, сниженный уровень предложения сохранится в среднесрочной перспективе. СМИ рапортуют о крупнейшем снижении цен на новое жилье за последние 6 лет. Звучит устрашающе, но речь пока идет о 0,3% снижения за месяц. В приоритетах китайского руководства – замедлить рост цен на недвижимость. Особенно важно это для крупных городов, где соотношение стоимости жилья и доходов домохозяйств – одно из самых высоких в мире.

Вместе с этим, в Китае понимают, чем чреваты резкие просадки цен на жилье. Поэтому принялись ситуацию спасать: смягчают условия для выпуска внутренних бондов, направляют больше ликвидности в экономику, упрощают правила продажи застройщиками активов. Здесь читается намерение китайских властей показательно «наказать» тех, кто заигрался, вроде Evergrande, при этом не допустив обвала всего сектора.

Как мы писали ранее, тренд на замедление в недвижимости КНР – долгосрочный. Это, конечно же, повлияет и на рост ВВП. Ожидается (в том числе благодаря публикациям в гос. СМИ), что китайское руководство установит целевой показатель роста ВВП страны в 2022 г. на уровне не ниже 5%. Это немало, учитывая риски локдаунов, возможность новых энергетических кризисов и, конечно, замедления в строительстве. Поэтому, вполне вероятно, Китай в следующем году будет вынужден прибегнуть к а) дальнейшему смягчению условий для девелоперов, б) стимулированию экономики, в) мерам по дальнейшему смягчению ДКП.
Для фондового рынка это неплохо.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео