Доброе утро, друзья!
Современный финансовый мир с абсолютной очевидностью ушел жить в параллельную реальность, где зайцы ежедневно поют песню «А нам все равно…» – эдакий гимн Зазеркалья.
История показывает – выход из такого Зазеркалья всегда весьма болезненный. Но пока мы, не раз пережившие состояние отбитой котлеты как наказание за излишнюю самонадеянность и оптимизм, нудим: «нужно быть осторожными», те, кого жизнь еще НЕ била, в очередной раз посмеиваются над «излишним» по их мнению консерватизмом «замшелых старых пней».
Впрочем, я увлекся. Видать, бодрый холодок и тяжелое низкое небо Родины навеяли. Пройдет.
Под каким соусом пройдет ближайшая неделя?
Несмотря на многочисленные голубиные воркования высших чиновников ФРС о временном характере текущего ускорения инфляции, ситуация в США не только не становится лучше, но и стремительно ухудшается. Согласно последним данным, в октябре индекс потребительских цен в США вырос на 6,2% – рекорд с ноября 1990 г.
Как заметил мой старый друг, позавчера прилетевший в Штаты:
– Караул! Цены на кошерное мясо выросли более чем в 2 раза, а магазины, где все за доллар, экстренно пересматривают концепцию. И вопрос стоит лишь в том – «все за 2 доллара или за 3!».
Инвесторы отреагировали на данную новость (не про кошерное мясо, а про 6,2%) «бегством от риска» в доллар США. Под давлением оказались как валюты развивающихся стран, так и котировки на природные ископаемые. Учитывая тот факт, что укрепление американской валюты является нежелательным явлением также и для транснациональных корпораций США, не исключаю, что в отдельных случаях результаты за 4 квартал разочаруют инвесторов.
Хотя сегодня есть ощущение – разочаровать инвесторов не сможет ничто. Может, лишь только новость о том, что Маск удалился от бизнеса и ушел замаливать грехи в монастырь. Даже бегство от риска было каким-то невнятным и напоминало скорее перегруппировку орд безумцев. Укрепление доллара, которое должно было заставить инвесторов нервничать, на этот раз вообще ни на кого не произвело эффекта. Вот уж воистину «А нам все равно…»
Как бы то ни было, тема инфляции и борьбы с ней вряд ли сойдет с повестки дня в ближайшее время. Причина банальна: с ростом потребительских цен надо как-то бороться, а это значит, что мы будем иметь счастье ежедневно слышать от аналитиков рассказы по данной тематике. Тренд однако.
Главное для нас в моменте: на этой неделе данные по ИПЦ будут опубликованы в Канаде, Евросоюзе, Великобритании и России. Нас, скорее всего, «порадуют» новыми рекордами и эти регионы. Также выйдет много данных по розничным продажам.
Рынок нефти – еще одна важная тема этой недели. На фоне снижения рейтинга одобрения Байдена до минимального уровня с момента его вступления в должность президента, существует вероятность, что Белый Дом пойдет “во все тяжкие”, чтобы вернуть доверие общественности и постарается обрушить цены на нефть.
Кстати, на прошлой неделе США уже распечатали нефтяные резервы для стабилизации внутренних цен, выкинув на рынок 3,1 млн баррелей. Полагаю, на неделе данная повестка будет также актуальна, вместе с Белорусской тематикой.
Еще одна тема – «потепление» в отношениях между США и Китаем. На днях стало известно о том, что США готовы рассматривать снижение введенных Трампом пошлин против КНР. Сложно сказать, как скоро мы увидим сдвиг по данному вопросу, но недавний процесс в переговорах о пошлинах на сталь и алюминий с ЕС внушает хоть сдержанный, но оптимизм. Кстати, и на конференции в Глазго США и Китай подписали ряд совместных деклараций. Впрочем, оптимизм такое сближение внушает кому угодно, но не РФ. Поэтому далеко не факт, что это надолго.
Ну и последнее. В США подходит к концу сезон отчетности. На этой неделе выйдут данные по:
– Walmart (WMT),
– Home Depot (HD),
– Target (TGT),
– Lowes (LOW),
– Cisco Systems, Inc. (CSCO),
– Alibaba Group Holding Limited (BABA) и тд.
Однако помним: самые важные новости – это не те новости, что ожидаемы, но нечто внеплановое. То, что может вернуть здравый смысл в экономику и на рынки. Думаю, для них пока рановато.