Давайте рассмотрим вкратце, по какому алгоритму развивается ситуация, когда на рынке зреет «ценовой пузырь». Для общего понимания подобных процессов. Это хорошо помогает анализировать рынок в аналогичных ситуациях и принимать правильные инвестиционные решения.
1️⃣ Росту цен способствуют объективные фундаментальные причины, о которых мы уже говорили. Это и погодный фактор, и нехватка газа в европейских хранилищах, и опасения по поводу того, что «чистая энергия» – это, конечно, круто, но топить зимой чем-то надо.
2️⃣ Далее начинает вмешиваться спекулятивный фактор, и «пузырь» начинает формироваться именно на этом этапе. Инвесторы, как крупные, так и мелкие, видя стремительный рост цен, начинают еще больше разгонять рынок, открывая длинные позиции. На сленге это называется попыткой «запрыгнуть в последний вагон». Но таких инвесторов много, и каждый день появляются новые желающие. Поэтому «пузырь» растет с каждый днем.
3️⃣ Спекулятивный фактор начинает усугубляться тем, что на рынке появляются те, кто думает, что цена слишком высоко. Они начинают играть на понижение, то есть формировать короткие позиции (short). Однако цена актива, черт ее дери, продолжает расти! Тогда брокер вынужден принудительно закрывать «шортовые» позиции. Это напоминает лавину, на фоне которой график цены не просто ползёт вверх, а улетает в небо.
4️⃣ Разворот. Он происходит, когда ситуация достигает апогея. Триггером может быть все, что угодно. Например, выход каких-то новостей по рынку. Или когда объем «шортов» настолько превышает объем «лонгов», что рынку, грубо говоря, уже некуда деваться, возможности для роста исчерпаны. В этот момент пузырь лопается.
5️⃣ Падение вниз. Вместе с тем, на рынке еще остается достаточно много длинных позиций («лонгов»). После того, как восходящий тренд в цене актива меняется, наступает время маржин коллов, то есть принудительного закрытия брокерами уже длинных позиций. После этого цена лавинообразно стремится уже вниз.