Энергетический кризис 2.0?

Я бы дождался объявления решения по ставке Банком России и реакции рубля на него. Если снижение продолжится, то, вероятно, да

Яблоко от яблони недалеко падает — как и в России, западные страны столкнулись с ростом цен на бензин на фоне угрозы крупнейшего с 2007 года дефицита нефти.

А что, собственно, произошло, почему вернулся, казалось бы, забытый «черный лебедь»? — Всему виной дисбаланс спроса и предложения.

1️⃣Инвесторы опасаются, что в результате «изъятия» Россией и Саудовской Аравии с рынка 1,3 млн б/с, на рынке образуется дефицит в 3,3 млн б/с — 16-летний максимум.

2️⃣ Давление на цены оказывает снижение запасов сырой нефти в США на начало сентября примерно на 4,3% ниже среднего пятилетнего уровня, до 416,6 млн баррелей, а нефти — на 5,1%, до 214,7 млн баррелей.

3️⃣(И главное) Спрос на энергоносители остается высоким благодаря устойчивости экономики США перед высокими ставками и увеличению импорта нефти и газа Китаем в преддверии зимы.

Что дальше?

Если для нас рост цен на черное золото — это надежда на выравнивание бюджета и укрепление рубля, то для западных стран это прежде всего проинфляционная угроза.

Реализация прогноза Goldman Sachs по цене $107 за баррель в 2024 году грозит если не новыми повышениями ставок, то сохранением их на высоком уровне в течение длительного времени.

Можно ли увеличивать долю в бумагах российских нефтяников?

Я бы дождался объявления решения по ставке Банком России и реакции рубля на него. Если снижение продолжится, то, вероятно, да.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео