Макроэкономика | Инфляция в США может дойти до 7%?

Инфляция в США может дойти до 7%?

Инфляция в США
«Мы отлично понимаем: как не крути, но такой показатель значительно превышает целевые 2%. Так, самую малость. Бостик ожидает, что процентные ставки должны будут подняться в конце 2022 года.»

Замечательная же организация – ФРС, очень плюралистическая. А еще обожает играть в старую и проверенную игру под названием добрый/злой полицейский.

Вчера утром мы с вами гадали: кто выступит в роли нового «злого полицейского»? Иначе, извините, никак нельзя. Нужно же народу нервы помотать. Классика жанра. Итак, вуаля, как черт из табакерки, «по заявкам радиослушателей».

Президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик заявил, что рост инфляции в этом году может дойти до 7%. Видать прозрение осенило, не иначе.

Мы отлично понимаем: как не крути, но такой показатель значительно превышает целевые 2%. Так, самую малость. Бостик ожидает, что процентные ставки должны будут подняться в конце 2022 года.

ФРС первоначально успокаивало весь мир: не переживайте, товарищи, низкие ставки держать будем до 2024 года. Еще в конце 2020 все двенадцать региональных резервных банков (часть системы ФРС) были уверены, что ставка будет неизменна еще 3-4 года. Потом нас «порадовали»: все же не 2024, но 2023. Рынки чуть понервничали и успокоились. Где мы, и где 2023 год? Дожить еще надо, с новым зловредным штаммом…

Теперь уже второй по счету орел из ФРС нам предвещает изменения ставки в 2022 году. То есть вот-вот и случится.

Бостик высказал мысль, которая часто посещает и других коллег. Бостик и член совета директоров ФРС Мишель Боуман также согласились с тем, что недавнее повышение цен может серьезно затянуться и выйти за рамки пару месяцев.

Один лишь Пауэлл остается непробиваем. Во вторник глава ФРС сообщил комитету Конгресса США, что недавние высокие показатели инфляции явились результатом «идеального шторма» и в скором времени начнут снижаться.

А что рынки? Испугались? На этот раз не особенно. Чуть просели драгметаллы, но не драматически.

Американские индексы потеряли порядка 0,5%. И уже сегодня утром фьючерсы на американские индексы опять рвутся в небо. Упорные они, эти индексы. А все потому, что программа QE продолжается, несмотря ни на что.

Реальные просадки, по всей видимости, стоит ждать только когда не на словах, а на деле начнут срезать значительные объёмы этого QE. А пока… 120 миллиардов каждый месяц выдают на гора. Не желают остановиться, понравилось. Все же, думаю, очень скоро в реальности прекратят.

Ждем свежих цифр по инфляции и реакцию ФРС.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
инфляция в США, инфляция, цена, рост, денежный, экономическая модель, индекс, деньги, экономика, уровень, теория, товар, масса, реальный темп, потребительский спрос, дефицит, политика, производство
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
инфляция в США, инфляция, цена, рост, денежный, экономическая модель, индекс, деньги, экономика, уровень, теория, товар, масса, реальный темп, потребительский спрос, дефицит, политика, производство