Аналитика | Обзор важных для инвестора событий на неделю

Обзор важных для инвестора событий на неделю

Мировойгосдолг комувседолжны
«Другой важной темой обсуждения могут быть сообщения компаний о нехватке рабочей силы и сырья, что в конечном итоге может привести к ограничению производства и дальнейшему росту цен.»

Начнем неделю с обзора важных для инвестора событий. Доброе утро, друзья! Утро понедельника, и снова нервные рынки. Фьючерсы на Америку не сулят пока ничего хорошего, в моменте они прогнозируют падение примерно на 0,6%. Не трагично, однако немного тревожно, учитывая то, что происходило в пятницу. В принципе, все понятно – Джеймс Буллард таки умудрился напугать инвесторов. Так что неделька будет «нескучная»

Как многие и предполагали, Ибрагим Раиси официально стал новым президентом Ирана. Несмотря на то, что международное агентство по атомной энергии заявляет, что это событие никак не повлияет на переговоры по ядерной сделке, было бы опрометчиво не рассматривать и альтернативные варианты развития событий. Как бы то ни было, волатильность на рынке черного золота скорее всего продолжится, хотя бы учитывая тот факт, что кредитный импульс в Китае продолжает замедляться.

Кроме того, продолжаем внимательно следить за историей вокруг индийского штамма COVID-19. Согласно Financial Times, так называемый дельта вирус был зарегистрирован в Великобритании, Португалии, Германии, Франции и Испании. Про Россию мы уж промолчим. Достаточно было сказано вчера. Если ситуация ухудшится (а похоже, что будет именно так), странам придется продлить ограничения, что чревато новым ударом по экономике региона.

Между тем, на этой неделе будут опубликованы данные по деловой активности PMI в США, Великобритании, Еврозоне, Японии и Австралии; окончательные данные по ВВП США и личным расходам потребителей (PCE) первой экономики мира, а также по потребительскому доверию в еврозоне за июнь. Кроме того, пройдут заседания центральных банков Великобритании, Филиппин и Таиланда.

Другой важной темой обсуждения могут быть сообщения компаний о нехватке рабочей силы и сырья, что в конечном итоге может привести к ограничению производства и дальнейшему росту цен. Говоря о рынке коммодитиз, Китай продолжает оказывать давление на медь, алюминий и цинк. Так, государственный комитет по делам развития и реформ КНР заявил, что намерен работать вместе с другими ведомствами над выпуском на рынок нескольких партий запасов цветных металлов в соответствии с колебаниями рыночных цен.

В конце считаем важным добавить, что 25 июня пройдет ребалансировка индексов FTSE Russell (Russell 1000, 2000 и 3000). Изменения вступят в силу до открытия торгов 28 июня. Полный список потенциальных компаний, чьи акции могут быть включены в Russell 3000 можно найти здесь.

Теперь более подробно о том, что нас ждет в каждый из дней предстоящей недели.

В понедельник В США выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго, оценивающий экономическую активность в целом, а также инфляционные риски. Несмотря на то, что США находится на пути к восстановлению после пандемии коронавируса, на прошлой неделе за пособием по безработице обратились 412 тыс. человек, что на 37 тыс. больше по сравнению с пересмотренным показателем неделей ранее. Таким образом, общее число американцев, получающих пособия по безработице, составило 3,518 млн человек (ожидалось 3,430 млн) vs 3,517 млн неделей ранее. Накануне кризиса пособия получали 1,7 млн человек.

Во вторник в США выйдет индекс розничных продаж Redbook, данные по продажам на вторичном рынке жилья и индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Кроме того, в Конгрессе выступит глава ФРС Джей Пауэлл на тему экономики и монетарной политики. Ждем новых откровений и связанной с ними волатильности на рынках. В ЕС, тем временем, выйдут данные по уровню доверия потребителей. Под конец дня пройдет заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии.

В среду в Японии будет опубликован PMI Jibun Bank в производственном секторе, данные которого дадут предварительную оценку состояния здоровья производственного сектора Японии. В Европе пройдет заседание ЕЦБ. Во Франции, Германии, Великобритании и ЕС будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе за июнь. Данные помогут оценить деловой климат и условия в секторе обрабатывающей промышленности. В США выйдет индекс PMI Markit в производственном секторe, индекс деловой активности в секторе услуг, а также изменения запасов нефти и нефтепродуктов от EIA

В четверг пройдет заседание Европейского Совета, а также выйдет Экономический бюллетень. В Германии будет опубликован индекс цен на импорт. Стоит отметить, что повышение цен на импорт предполагает рост производственных расходов и инфляционного давления. Кроме того, выйдет индекс делового оптимизма от IFO, а вместе с ним и индекс экономических ожиданий от IFO. В Великобритании будет опубликован протокол Банка Англии, отчет по денежно-кредитной политике и решение ЦБ Англии по процентной ставке. В США – данные по заказам на товары длительного пользования, число повторных заявок на пособия по безработице, ценовой индекс ВВП, баланс торговли товарами, годовые данные ВВП и результаты стресс-теста банков. Стресс-тест оказывает влияние на кредитно-денежную политику, т.к. определяет риски для долгосрочного стабильного развития экономики. Положительный результат укрепляет USD, а негативный – ослабляет. Так что в четверг мы с вами можем увидеть сильные колебания валютных пар.

Пятница. Неделя закончится публикацией индекса потребительского доверия в Германии, потребительского кредитования в ЕС, агрегата денежной массы M3 (является важным индикатором инфляции; увеличение этого показателя укрепляет евро), расходов на личное потребление в США и отчета Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США. Неделька предстоит веселая. Главный вопрос для рынков – продолжится ли нервотрепка? Следим за доходностью 10-леток UST, за индексом DXY и вообще колебаниями валютных пар. Очень внимательно отслеживаем тренды на рынке коммодитиз. Ну и, разумеется, посматриваем в сторону VXX. Судя по пятничным настроениям, народ реально испугался.

Главный вопрос, который мы будем решать на этой неделе: теперь только вниз, или же еще побарахтаемся, и все происходящее – лишь нормальная волатильность?

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
деньги, кэш, сколько кэша, портфель, куда инвестировать, куда вкладывать, биткойн, доллар, аналитика финансовых рынок, трейдеры, Евгений Коган, профессор ВШЭ, bitkogan
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
деньги, кэш, сколько кэша, портфель, куда инвестировать, куда вкладывать, биткойн, доллар, аналитика финансовых рынок, трейдеры, Евгений Коган, профессор ВШЭ, bitkogan