Макроэкономика | Сегодня выйдут данные по майской инфляции в США

Сегодня выйдут данные по майской инфляции в США

Консенсус-прогноз американских аналитиков по макроэкономике говорит, что годовая инфляция может вырасти до 4,7% (г/г) (в апреле, напомним, было +4,2% (г/г)).
«Показатель базовой инфляции, не учитывающий цены на наиболее волатильные товары, в США сейчас весьма высок – около 3%.»

Каковы ожидания рынка?

Консенсус-прогноз американских аналитиков по макроэкономике говорит, что годовая инфляция может вырасти до 4,7% (г/г) (в апреле, напомним, было +4,2% (г/г)). При этом «месяц к месяцу» ожидается замедление роста цен до 0,4% (м/м) с 0,8% (м/м) в апреле.

То есть в среднем рынок ожидает, что инфляция будет несколько замедляться в месячном выражении. В годовом выражении, по прогнозам, она будет расти только из-за эффекта низкой базы (в мае прошлого года инфляция в США рухнула до 0,1% (г/г)). В принципе, это соответствует обещаниям представителей ФРС. Но это совершенно не значит, что так произойдет на самом деле.

Инфляция имеет все шансы в очередной раз оказаться выше прогноза.

Во-первых, показатель базовой инфляции, не учитывающий цены на наиболее волатильные товары, в США сейчас весьма высок – около 3%.

Во-вторых, продолжается рост цен на сырье (нефть, сталь, руда) и продовольствие (кукуруза), особенно в Китае.

В частности, как мы писали вчера, майский индекс цен производителей Поднебесной вырос на 9% (г/г)по сравнению с ростом 6,8% (г/г) в апреле. Сильное движение, и американская инфляция вполне может откликнуться на него соответствующим образом.

Взгляните на доходность 10-летних UST. Она снова достигла уровня 1,5%, корректируясь в последнее время. Не исключаем, что после выхода данных об инфляции этот важный показатель опять начнет расти.

Не исключаем, что в случае выхода «плохой» инфляции после того, как рынок «сходит» вниз, мы снова увидим некий выкуп. Особенно, если не изменится риторика представителей ФРС. Денег по-прежнему много, и чтобы продавить индексы вниз действительно ощутимо, нужно что-то посерьезнее. А именно более конкретные шаги регулятора по ужесточению ДКП.

Разговоры уже никому не страшны.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео