Аналитика | На долговом рынке Китая новые волнения

На долговом рынке Китая новые волнения

«Высокая долговая нагрузка крупного бизнеса – головная боль китайских регуляторов. Преуспел здесь не только госсектор, но и некоторые частные корпорации.»
«Высокая долговая нагрузка крупного бизнеса – головная боль китайских регуляторов. Преуспел здесь не только госсектор, но и некоторые частные корпорации.»

Центральная комиссия по проверке дисциплины – передовик по борьбе с коррупцией в КНР – инициировала расследование в отношении Ху Сяогана по подозрению в серьезных нарушениях дисциплины (читай, коррупции) и закона. Товарищ Ху занимал руководящие должности в двух государственных компаниях, управляющих безнадежными долгами, China Great Wall Asset Management и China Orient Asset Management.

Минуточку… Напоминает дело Лай Сяоминя из другой госкомпании China Huarong. Товарищ Лай набрал столько взяток, что хватило на смертную казнь, а China Huarong – столько долгов, что возникла угроза финансовой стабильности страны.

«Большая четверка» управляющих госкомпаний задолжала своим кредиторам больше $700 млрд. После того, как в марте China Huarong не отчитался о результатах за прошлый год, торги его акциями были приостановлены, а облигации стали торговаться существенно ниже номинала. Из-за проблем China Huarong остальные управляющие госкомпании лишились доступа к зарубежному долговому рынку.

– Почему ты не скажешь Абраму вернуть долг? Уже полгода прошло!

– Во-первых, Абрам умер…

– А во-вторых?

Высокая долговая нагрузка крупного бизнеса – головная боль китайских регуляторов. Преуспел здесь не только госсектор, но и некоторые частные корпорации. China Evergrande Group (3333 HK) – самый закредитованный девелопер в мире, основные обязательства которого приходятся на банковские займы. На днях появились сообщения СМИ о рекомендации регулятора банкам оценить потенциальный ущерб, если Evergrande перестанет справляться со своими обязательствами. Рынок на слухи реагирует закономерно: снижением цен как облигаций, так и акций, несмотря на недавний байбэк.

Долги китайского бизнеса значительно выросли в прошлом году на фоне анти-ковидных мер. Китайское руководство сворачивает антикризисные меры поддержки и призывает компании к снижению долговой нагрузки, а также дает сигналы, что неэффективные должны с рынка уйти. Проблема только в том, что некоторые из неэффективных – слишком большие, чтобы уйти безболезненно для финансовой системы. Вполне вероятно, что возможная реструктуризация «большой четверки» управляющих госкомпаний поможет облегчить долговую нагрузку и снизить системные риски.

Решимость китайского руководства по «зачистке» погрязших в долгах компаний еще помотает нервы инвесторам в ближайшее время. Однако, если большой брат будет действовать аккуратно и осмотрительно, его политика вполне может помочь оздоровить финансовую систему страны. Китайский фондовый рынок от этого только выиграет.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео