Обучение | Для чего нужны рыночные мультипликаторы?

Для чего нужны рыночные мультипликаторы?

«Рыночные мультипликаторы - это коэффициенты, которые приводят рыночную стоимость акции в соотношение с выручкой, прибылью компании, собственным капиталом и другими параметрами — то есть к общему знаменателю.»
«Рыночные мультипликаторы – это коэффициенты, которые приводят рыночную стоимость акции в соотношение с выручкой, прибылью компании, собственным капиталом и другими параметрами — то есть к общему знаменателю.»

Многие читатели, особенно те, кто недавно на рынке, часто задают этот вопрос.

Ниже – небольшой материал образовательного характера на эту тему.

Зачем нужны мультипликаторы? Их используют при проведении сравнительного анализа, с помощью которого можно определить –перекуплена та или иная акция, или перепродана. Для этого применяют относительные показатели, коими и являются мультипликаторы.
Это коэффициенты, которые приводят рыночную стоимость акции в соотношение с выручкой, прибылью компании, собственным капиталом и другими параметрами — то есть к общему знаменателю.

Ключевые мультипликаторы: P/S, P/E и EV/EBITDA. Причем, для удобства при сравнении часто используют среднеотраслевой коэффициент. Это дает понимание – как акции компании торгуются относительно аналогов или сектора в целом.

P/S (price to sales) – отношение рыночной стоимости акции к годовой выручке компании, полученной на акцию. Показывает, сколько стоит на рынке 1 рубль (доллар) выручки компании.

P/E (price to earnings) — отношение рыночной стоимости акции к годовой чистой прибыли компании, полученной на акцию. Показывает, сколько стоит на рынке 1 рубль (доллар) чистой прибыли компании.

EV/EBITDA (Enterprise value to EBITDA) – отношение стоимости компании (EV) к полученной ею прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов EBITDA. Показывает, сколько стоит на рынке 1 рубль (доллар) EBITDA компании.

Мультипликаторы можно и нужно применять при выборе той или иной инвестидеи в свой портфель. При этом нужно помнить главное: мультипликаторы не являются конечным триггером для принятия инвестиционного решения. Это вспомогательный инструмент, который помогает быстрее ориентироваться на рынке. Нередко они дают повод изучить подробнее ту или иную компанию и уже после этого принимать решения.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео