Обучение | Что такое IPO (Первичное публичное размещение)

Что такое IPO (Первичное публичное размещение)

Что такое IPO
«Выход на биржу – это сложный и затратный процесс. Частной компании нужно приготовиться не только к росту общественного внимания, но и подготовить массу документов, раскрыть финансовую информацию.»

Продолжаем отвечать на вопросы от начинающих инвесторов.

IPO (Initial Public Offering) – размещение акций той или иной компании на фондовой бирже. Иными словами, это механизм, который позволяет любому желающему приобрести акции определенной компании. С этого момента частная и закрытая компания трансформируется в публичную компанию. В случае успешного выхода на IPO компания привлекает десятки и сотни миллионов. Дальше эти средства идут на погашение долгов, расширение бизнеса, или финансирование исследований.

Об IPO сегодня говорят абсолютно все. Для любой компании это большая возможность выгодно себя продать, привлечь дополнительные инвестиции и не зависеть от одного/нескольких крупных бизнесменов.

Для первых инвесторов это способ получить обещанную прибыль. Для деловых сми – отличная тема, чтобы осветить ведущие мировые компании и лучшие стартапы. Для обычных инвесторов – возможность остановиться на компании с привлекательными перспективами.

Фактически благодаря этому инструменту (IPO), компания получает возможность разместить акции на фондовой бирже. С этого момента они становятся доступны для широкой аудитории.

Как работает IPO?

Выход на биржу – это сложный и затратный процесс. Частной компании нужно приготовиться не только к росту общественного внимания, но и подготовить массу документов, раскрыть финансовую информацию. Это необходимо для того, чтобы выполнить требования комиссии по ценным бумагам и биржам. Как только этот этап преодолён, компания и консультанты могут устанавливать начальную цену для IPO и выходить на публичную биржу.

Как купить акции компании на IPO и можно ли на этом заработать?

Стоит сразу отметить, что стать первым владельцам акции компании при IPO не так просто. Для этого придётся работать с одной из брокерских фирм, которые обрабатывают поступающие заказы. В некоторых случаях могут присутствовать строгие условия для покупателя (количество сделок, минимальная стоимость счета).

Даже соответствие пунктам ещё не означает, что вы сможете приобрести акции по первоначальной цене. Поэтому стоит быть готовым к тому, что цена может быть выше. Спустя некоторое время возможность для покупки появляется у рядовых инвесторов.

Следует отдавать себе отчёт, что вложение в подобные компании сопряжено с рисками.

Существует множество примеров, когда компания не оправдывала финансовых ожиданий. Например, Lyft (американский конкурент Uber), чьи акции после выхода на IPO упали с 78 до 21 доллара. Другие компании, наоборот, со временем растут на 50% и 100%. Покупка подобных акций выглядит как долгоиграющая инвестиция.

Для того, чтобы понять тренд/перспективы компании, вышедшей на IPO, следует подождать несколько недель или месяцев. К этому времени шумиха и безумие вокруг компании спадут, и можно будет всерьёз подумать о приобретении.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео