Макроэкономика | Росстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении России за апрель 2021 года

Росстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении России за апрель 2021 года

Рост инфляции в России
«Как известно, инфляция и безработица – вещи взаимосвязанные. Чем ниже безработица, тем больше спрос и быстрее рост цен – выше инфляция. И наоборот – чем больше безработных, тем ниже инфляция.»

Хотел бы подвести итоги того, что произошло с нашей экономикой в начале 2 квартала.

На первый взгляд, цифры радуют: розничная торговля в апреле выросла на 35% (г/г), объем платных услуг – на 52% (г/г) и т.д.

Однако двухзначные темпы роста мы видим из-за «эффекта низкой базы» – в апреле прошлого года экономика была закрыта. Поэтому рациональнее посмотреть на статистику по отношению к 2019 году. Так будет понятнее, вернулись ли показатели к допандемическим уровням.

Итак, в апреле 2021 года по отношению к апрелю 2019 года:
– Оптовая торговля выросла на 12%
– Розничная торговля выросла на 5%
– Продукция сельского хозяйства выросла на 3%
– Грузооборот упал на 0,2%
– Промышленность упала на 2% (при этом обрабатывающая выросла на 5%)
– Объем платных услуг населению упал на 6%
– Численность безработных выросла на 10%.

По этим цифрам видно, кто пострадал от кризиса больше всего. Обрабатывающая промышленность и оптовая торговля уже восстановились. При этом безработных все еще немало, а реальные располагаемые доходы населения в 1 квартале на 3,6% меньше, чем год назад.

Особые опасения у меня вызвало падение платных услуг, которое произошло, несмотря на практически закрытые границы. То есть народ наконец-то имеет возможность (или вынужден :wink:) потратить деньги на родной земле, но услуги до сих пор не восстановились. Объяснение тут наверняка в низком спросе. Как мне кажется, в течение лета ситуация с услугами может улучшиться, но низкие доходы населения будут сдерживать восстановление в этом секторе.

Одним словом, две беды есть у России. И речь не о тех, о которых вы подумали. Как совершенно справедливо отметил наш президент на ПМЭФ, проблемы эти – инфляция и безработица.

Если бы цены росли не такими быстрыми темпами, и рынок труда восстанавливался быстрее, народ мог бы позволить себе больше товаров и услуг. Это создало бы более серьезную базу для восстановления нашей экономики. Эх, если бы…

И напоследок. Как известно, инфляция и безработица – вещи взаимосвязанные. Чем ниже безработица, тем больше спрос и быстрее рост цен – выше инфляция. И наоборот – чем больше безработных, тем ниже инфляция. То есть одновременно низкой инфляции и низкой безработицы добиться не всегда просто. Чем-то все-таки придется жертвовать.

Судя по ужесточению политики нашего ЦБ, выбор сделан в пользу сдерживания спроса и снижения инфляции.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео