Компании оборонного сектора могут быть весьма интересны в среднесрочной перспективе.
Публикуем топ-7 представителей американского сектора Aerospace & Defence.
Геополитическое противостояние США и Китая, а также напряженность в отношениях с Россией могут стать неплохими триггерами для «оборонки». Демократы, пришедшие к власти, с одной стороны, хотят увеличить расходы на «зеленую» энергетику, а, с другой – могут подогревать военные конфликты в разных точках планеты для достижения своих тактических и стратегических целей.
Китай и Россия практически официально были объявлены Штатами своими основными геополитическими противниками. Это не значит, что нас ждет прямое столкновение, но на «нейтральных» территориях стороны вполне могут пытаться выяснять отношения. Это классическая схема, которую мы уже видели в Гонконге или в странах Ближнего Востока.
Затраты на нужды военных ведомств во всем мире растут примерно с 2014 г., то есть седьмой год подряд. Тогда они составили $1,75 трлн. Мировые расходы на оборону в 2020 г. составили $1,93 трлн, что на 1,9% больше, чем в 2019 г. При этом в ближайшие пару лет под влиянием пандемии коронавируса рост замедлится, особенно последствия будут заметны в 2022 г., но к 2030 г. военные расходы могут достигнуть $2,23 трлн.
Некоторое снижение роста оборонных бюджетов зачастую означает лишь перераспределение средств на более перспективные и передовые виды вооружений. Как, например, американская программа Battle Force 2045. Это проект развития ВМС США, который предполагает строительство более 500 кораблей, включая большое количество беспилотников.
Реализация проекта потребует значительного увеличения расходов на обновление флота. По некоторым данным, расходы на судостроение должны возрасти до $27 млрд. В 2021 г. ВМС США по проекту бюджета, составленному сенатом, получит $21,35 млрд на постройку новых боевых кораблей и около $19 млрд на авиатехнику.
Рейтинг наиболее привлекательных компаний оборонного сектора мы разделили на три части: top picks, компании, за которыми нужно следить и все прочие.
В топ-7 вошли компании Lockheed Martin (LMT US), Northrop Grumman (NOC US), General Dynamics (GD US), Textron (TXT US), Raytheon (RTX US), L3Harris (LHX US) и Huntington (HII US).
Подробнее о top picks:
Lockheed Martin – один из ведущих мировых военных подрядчиков, основной специализацией является авиация . LMT поставляет почти все типы самолетов правительственным и коммерческим заказчикам в США и других странах. Правительство США является крупнейшим клиентом Lockheed, на него приходится около 71% выручки.
Northrop Grumman – крупная компания оборонного сектора, поставляет товары и услуги оборонным предприятиям США. Бизнес разделен на 4 основных сегмента: аэрокосмические системы, инновационные системы, системы для миссий и технологические услуги. Доля госзаказа составляет около 85%.
General Dynamics – одна из крупнейших американских военных компаний. Основная направление деятельности – аэрокосмический сегмент. Кроме того, компания поставляет боевые системы (танки и зенитные комплексы), услуги в области IT (разработка ПО, кибербезопасность в «оборонке» и прочее), а также морские системы. Примерно 40% выручки компании занимают услуги по обслуживанию вооружений всех видов, так что даже в мирное время компания чувствует себя вполне комфортно, учитывая огромный военный парк в США.
Кроме того, если нет желания «связываться» с отдельной компанией (у каждой свои риски) на американском рынке торгуются ETF на «оборонку». К примеру, ISHARES U.S. AEROSPACE & DEF (ITA US) или SPDR S&P AEROSPACE & DEF (XAR US).