Сбер | Новости на рынках акций

Новости на рынках акций

«Все происходящее – нормальная и вполне разумная картинка. Ничего драматического. Рынкам нужна коррекция, они ее получили. Рынкам нужна была порция страха. Без этого они просто-напросто не смогут расти далее.»

Доброе утро, друзья.
Похоже, народ вчера начал осознавать: фондовый рынок – то место, где иногда бывает очень страшно.

Халява заканчивается?

  1. Что произошло? Ничего особенного. Просто Пауэлл намекнул, что спасать рынки не особо и собирается. Иначе говоря, сказал, что внимательно наблюдает за ситуацией с доходностью по UST, ожидает ДАЛЬНЕЙШЕГО возможного роста инфляции – даже сверх таргетируемых 2%.
    В принципе, ничего особенно нового и драматического. Рынок был разочарован. По всей видимости, ожидали чего-то более существенного. Типа «будем поддерживать» доходность UST на некотором приемлемом уровне. Иначе говоря, в нужный момент покупать UST на баланс ФРС для стабилизации доходностей. Ан нет.
  2. После выступления руководителя ФРС доходности по UST стремительно полетели вверх и достигли максимальных за последнее время значений – 1,55. Напомню: буквально день назад мы видели коррекцию до 1,41. Колебания для трежерей весьма значительные.
  3. Рынок решил испугаться и полетел вниз. Естественно, лидировали в этих падениях сверхперегретые теки. Что совсем неудивительно.

Что будет дальше?
Мое мнение: все происходящее – нормальная и вполне разумная картинка. Ничего драматического. Рынкам нужна коррекция, они ее получили. Рынкам нужна была порция страха. Без этого они просто-напросто не смогут расти далее.
Кстати. Обратите внимание на защитные инструменты типа VXX❗️Рост по ним носил отнюдь не истеричный характер.

Доллар подрос относительно остальных валют. DXY – вверх. Вспоминаю недавние страдания на тему того, что еще немного, и доллар рухнет. Ага, таки рухнул 😉 Как стало чуть тревожнее на рынках, все опять в этот самый «фантик» и побежали. Это было понятно еще тогда. Иначе говоря – фантик? А у вас есть иная резервная валюта? Как выясняется – НЕТ. Что и требовалось доказать.

Распродавать ли портфели сейчас? Бежать ли прочь от рынка?
Я бы не стал. Если вы не сидите в перегретых теках, если прикупили, к примеру, акции золотопроизводителей, банков, традиционных автопроизводителей, то я бы на вашем месте ничего не стал делать. Более того, по отдельным историям, возможно, еще бы скоро прикупился. Но не на кредитные.

Думаю, нынешняя нервотрепка – не надолго. В теки, Tesla, и прочих красавцев-героев 2020 не лез бы. А вот банки и прочее недорогое добро не спеша подбирал бы. Но ни в коем случае – повторю ещё раз – не на кредитные средства, на свои❗️И очень неспешно.
Если сейчас, на опасениях новых санкций, упадет российская нефтянка, обязательно подбирал бы и ее. Впрочем, это тема следующей заметки.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео